过大年作文
“大年初一头一天啊,总把新衣服穿啊……"随着各种喜庆的歌都充满了这座小城,春节如约来了。对我来说,过年最大的乐趣便是放炮了。
每当过年,我总会拿着一些炮,赶到老家,迫不及待的放起来。当然,放炮的路也是不顺的,还记得小时候玩划炮,我费了九牛二虎之力才把它划燃,它却只冒出一阵烟,不响。我那时真是丈二和尚摸不着头脑,我小心翼翼地走过去,只听“啪”的一声,它又响了,却把我吓了一跳,跑回屋,再也不放炮。等我再放炮,那都是后事了。
每每看到其他人在玩得不亦乐乎,我的心也像有虫子在爬,痒痒的很。在同学的鼓励下,我拿起一根摔炮,小心往地上一扔,“啪”的一声,它深深地激起我想放炮的欲望。
当我向母亲提出这个要求时,母亲果断说不行。我振振有词道:“古人云‘炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……’意思是只有放了炮才能长大一岁!”母亲听了,笑着说:“行行,可你别又害怕,跑到屋子里大闹啊!”说完又干自己的事去了,我一脸涨红,谁让我落下她的话根了呢?
我拿起炮放了起来,随着炮的一声声响,我的快乐也如那被炸坏的碎纸片般,漫天飞舞。当然,我也陆续发明了好几种炮的其他玩法,最好玩的一种名叫窜天猴的炮了,点燃了,便会像火箭一般直冲云霄,然“啪”的一声,炸开了,总之,我也玩的不亦可乎。
不仅我这样,其他家也这样,每天响起的炮不绝于耳。最美丽的是晚上,烟花们纷纷冲上天,绽开一朵朵美丽的花。它们也都争奇斗艳,把黑夜的天空变成一幅美丽的百花盛开图,更给这座小城增添了几分喜庆的气氛。
对我来说,过年便是放炮节,炮放没了,年也就过完了。我真的很快乐,很高兴。能在爆竹声中过大年。