我来到这个世界上,幼年,小学,中学,大学,为人师……似水流年,过去了30多个春秋,书,对我来说是我生命中不可缺少的,但是我爱上读书,却是因为奶奶。
奶奶出生时家里穷,所以奶奶没有上过学,后来,听她讲,村里办了扫盲班,才会写自己的名字,认识一些字。自此,奶奶最大的爱好,就是读书,读报。我从小就是奶奶照顾大的,因为妈妈要上班还要照顾弟弟,所以,晚上都是奶奶哄着我睡觉。奶奶尽管文化有限,但在我刚满1岁时,奶奶就开始教我唱小儿歌,说一些脍炙人口的顺口溜,讲一些成语故事。有时奶奶也会讲错,如将“更羸”讲错成“更赢”。我听得似懂非懂,有些压根儿不懂,但那时有些成语故事既已成诵于口,烂记于心。她讲解时那种庄重真诚的样子,却永远铭刻在我的心里。
在回想起,但是奶奶阅读书的过程就足以让我感动。
每次阅读时,奶奶总要认认真真地把手洗干净,然后双手捧着自己喜欢爱的书本,戴上老花镜,一字一句认真阅读。阅读完毕,还要仔细把书收好,再郑重地锁到柜子里,记得我小时候,我把奶奶的书偷偷得从柜子里拿出来看,不小心把吃的饭粒撒到了书上,一向和善的奶奶,眼神立刻变得从没有过得严厉。现在想想,奶奶对书的虔诚和对知识的渴望,让我在脑中定格,向我传递了这样的信息:世界上最宝贵的,书比金钱、粮食重要。
对一个人的成长,热爱读书,热爱文化的种子播下的越早越好。