保罗科恰金(PaulKochakin)生长在一个贫穷的家庭,受到歧视。母亲努力为他提供教育。但是小保罗因为牧师的误会被赶出了学校。母亲不得不让他去上班。这项工作很辛苦。他早起晚归,经常被骂。这些经历让他幼小的心灵饱经沧桑。八月革命战争爆发,他决定参加革命。革命胜利后,他完全瘫痪了,但他仍然以坚强的意志完成了一部著名的小说。
看了他的故事,发现真的很开心。从小父母就宠着我,我什么工作都不用干。也养成了不能吃苦的坏习惯,遇到一点挫折就放弃了。我记得有一次,因为期中考试没考好,我拒绝上学。我在家里哭了,父母也没办法。我哭着迷迷糊糊睡着了。突然,一个白发老人出现在他面前。我问他:“你是谁,老头?”爷爷说:“小朋友,我是保罗科恰金。为什么哭?”“我,我考的不好。”我抽泣着回答。爷爷和蔼地说:“孩子们,你们看我的情况比你们还糟糕。我可以振作起来,成功。相信你也可以!相信自己,加油!”正在这时,我被爸爸叫醒了。父亲还没说话,我就收拾好东西去上学了。经过半个学期的努力,我终于拿到了班上的第一名。
书籍是人类进步的阶梯。它不仅能教会我很多知识,还能教会我很多做人的道理。书真的是我最好的朋友!