孔子老先生曾经说过:敏而好学,不耻下问。我从小到大,身边都有书相伴,当然,书也成为了我生活的一部分。
记得有一次,我拿着30元钱出去玩,玩完后还剩下20元,我想:这12元能买到什么东西呢?一支钢笔,一本记事本,还是一个工艺品......突然,一个念头从我的脑子里闪过:买书!有什么东西能比得过书中那无穷的知识呢?于是,我来到了书店。
走进书店,琳琅满目的书让我看花了眼,我要买什么类型的书呢?恐怖类的?漫画类的?还是文学类的?我毫不犹豫的来到了文学类的专区小心翼翼地翻着每本书,突然我的目光被一本名叫《淡白的古果》吸引住了,久久不肯移开,我捧起那本书,仔细地看着这本书的介绍,每一个字都逃不过我的法眼,我又看了一下价目:啊!居然要20元钱,如果我买了这本书,那么将买不到零食了。到底是买还是不买呢?买!一定要买!书是有价的,可是知识是无价的!虽然我可以买零食,可是这些零食能给我带来什么?只是充饥罢了,可是我如果买了书,我就可以得到无穷无尽的知识,而这些知识可以让我终身受益。于是,强烈的求知欲让我买下了这本书,回到家,我因为擅自买书遭到了妈妈的批评,可是,如果书中的知识可以用这些疼与痛来换取的话,那我也愿意。
书是人类进步的阶梯,就让我们遨游在书的王国中,仔细观赏那王国中的一花一草吧!人生有书作伴,其乐无穷!