“书是人类进步的阶梯”高尔基曾说过。书,是一种能让人类学习到,更多,更好的东西。
《古今贤文》里有写:欲知天下事,须读古今书。学了就用处处行,光学不用等于零。不能则学,不知则问;读书全在自用心,老师不过引路人。好曲不厌百回唱,好书不厌百回读。读书贵能疑,疑能得教益。默读便于思索,朗读便于记忆。初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。处处留心皆学问,三人同行有我师。
读了上面的诗句,我深受感触,明白了许多道理!
鲁迅的名言也让我明白了一些道理:
“大可以看看本分以外的书,即课外的书,不要只将课内的书抱住。”
“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,躺诺叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”
“必须和社会现实接触,使所读的书活起来。”
“用自己的眼睛去读世间这一部活书。”
没错,一个人要是不读书,就会变的愚昧无知,没有文化,愚蠢而不明事理。
但是,学问学问,既要学又要问。学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。
看,古今中外那么多成功人士,他们还不是因为读书而改变了自己的一生。所以我们从小就要会读书!