翻开一本书,就仿佛开启了一段时空之旅。哈利波特骑着他心爱的飞天扫帚盘旋在城堡的上空;多萝西历尽千辛万苦终于到达魔法师的绿宝石城;查理站在巨大的巧克力瀑布边,沉醉在空气中香甜的气息里;阿龙纳斯教授在海底观察着奇妙的海洋生物……曾经,书中的故事像一片阳光,照亮了我的童年时光,点亮了我未知的想象世界。
渐渐长大,我喜欢坐在阳台上,抱着一本厚厚的书,透过薄薄的纸张,窥探一个个高尚的灵魂,一颗颗伟大的心:诸葛亮面对强敌却谈笑自若,海伦面对黑暗却笑对生活,保尔面对严寒却忘我工作,孙少平面对穷困却乐观坚强……书中的文字行云流水般彰显着历史的辉煌,天马行空般呈现着世界的精彩。
如今,我更是爱上了古诗词。流年静婉,光阴停留在了时间的缝隙,化成文字,以诗词的形式缱绻在韶光里,融入文人的笔底。朗朗上口的诗句散发着五千年民族文化的馨香,闪烁着古国文明的灿烂辉煌。
翻开一卷古诗词,它夹带着四季的花香,微微迎面,那些任凭风吹雨打后依旧动人的文字,让我品味到细腻的情愫。它是“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”中的欣然若喜;它是“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”中的坚贞不渝;它是“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”中的伤感凄凉;它是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”中的孤傲清远……这些凝练的词句恰如珠玑,拨动着我的心弦。我看见桃花在风中的摇曳身姿,我闻见荷花清若甘泉的气息,我也看见秋风扫落叶后黄花的一地凌乱,我也闻见梅花若有若无、忽近忽远的幽香。我常常想,这不仅仅是语言上的精妙,更是真挚的人生感悟!
翻开一卷古诗词,它夹带着历史的清幽,微微迎面,那些经过岁月磨练却依然不朽的文字,在我的记忆中留下深刻的印记。我看着那一句句诗,脑海中涌现出祖国的波澜壮阔:“会当凌绝顶,一览众山小”是泰山的气概;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是庐山的胸怀;“登高壮观天地间,大江茫茫去不黄”是长江的精神;“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”是沧海的灵魂……在那些或豪迈或婉约的诗词背后,隐匿着一个个高洁的志趣,高尚的灵魂。我看见杜甫面对战火中的长安城“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的感伤叹息;我看见苏轼在人生失意时“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的睿智洒脱;我看见毛泽东在长征路上“山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三”的胸怀抱负……我常常想,诗词不仅仅是文化的盛宴,更是一个民族的精神史诗!
书是全人类的瑰宝,是智慧的钥匙。我愿意继续与书为伴,在文字的海洋里徜徉,在书籍的风景中流连。与书为友,不负韶华!