小时候,我不喜欢看书,甚至有点讨厌它,避之不及。那时候,我的想法很简单——玩才是最重要的,最开心的。
爸爸想了很多办法:讲故事,推荐,告诉我书的好处,甚至自己买了一些书,一摆在我面前,要求我自己慢慢读。但是我从来未曾把这些话当真。爸爸的书买了半个书架,可是我却连一本都没有看完,因为,我只要看到那些黑色的字体就觉得头晕脑胀,更别说爸爸给我买的还是那些有关历史的、武侠的、古代的书,当然也有少量的童话书,可是我真的不明白,看那些书,对我究竟有什么用,后来爸爸也明白了,我不喜欢看书。所以他放弃了企图通过强迫我看书让我喜欢上看书的想法,我也乐得自在。直到那一天,一趟“书城之旅”彻底改变了我对书的看法。
那一次,爸爸带我来到书城,偶然地,看见那么多的书,没有让我感到厌烦,而是感觉那颗爱玩的心,在慢慢变得平静,爸爸带我来到儿童文学的书架旁,让我在这里等他,他去买几本他喜欢的书,我点点头,答应了一声,爸爸就走了。
我静静地站在书架前,缓缓地伸手,我不知道我怎么了,脑海里好像有两个声音,在激烈的争斗,一个在说:“不要伸手,把手收回来。”而另一个声音却在说:“孩子,拿吧,好的书将会改变你的一生,让你少走弯路。”原本坚定的认为玩才是最重要的心动摇了,摇的剧烈,最终,我还是伸出了手,拿起我人生中的第一本书,下意识地翻开,黑与白交织着映入我的眼帘,出奇地,翻开一本书不仅没有觉得脑袋晕胀,还感觉有一股奇特的吸引力牢牢的将我的目光拴着上面。
我读的入了迷忘记了时间,忘记了地点,我仿佛远离了喧闹的人群,远离了繁华的都市,来到了一片辽阔的草原,那里正上映着动物捕食的场面,野犬奔跑时发出的“呼呼”的摩擦声,羚羊因慌乱脚步变得凌乱,跌倒了又慌张地爬起,一幕幕画面在我眼前绽放,将我牢牢吸引其中,直到一只大手轻轻地拍了拍我的肩膀,我才如梦初醒。
我央求爸爸请他帮我买下这本书,爸爸笑了,笑的很开心,幽幽地说:“你这小顽固分子,怎么也开始看书了?”我挠着脑袋:”以前不知道书好看,现在知道了,想看书了,不是挺好的吗?”爸爸点点头帮我买下了我生命中的第一本书。
从那次以后我变了,变得不那么爱玩,变得与书形影不离,许多时候都只是静静地捧着一本书,让其即将我沉醉,随着主人公的欢喜而欢喜,悲伤而悲伤,痛苦而痛苦……往往一看就是几个小时。
书中我学到了许多道理,比如弱肉强食的生存环境,母子间血浓于水的亲情,我们应具备顽强不屈的精神……书教会了我知识,教了我做人,教会了我如何生存。