那天,我坐地铁去青岛站接亲戚。
到了五四广场站,上来了一对母子。妈妈上身穿着一件白色短袖,下身一条白色裤子,身上飘着淡淡的清香;儿子身穿一套耐克运动服,也是价格不菲。这对母子一上车便引来了全车人艳羡的目光。他们扫了一眼车厢,便在一位学生旁边坐下,那学生向外挪挪,又继续旁若无人地看着一本英文书。
地铁跑过一站时,那孩子就嚷嚷起来了,满脸的不耐烦:“什么时候到站呀,妈妈什么时候才能到?”这声音整节车厢都能听得清清楚楚。他的身子还在不停地蠕动着。而他的妈妈似乎也嫌烦了,便把手机给了他玩。这时,我心中也舒坦了许多,因为无论是谁,得到了手机一定会一声不吭地沉迷于玩游戏的。可是,我发现我想错了,他在玩游戏中也在不停地嘟囔着,时不时还爆一句粗口,最后竟生气地把手机扔给了他妈妈。全车人都有些惊讶地看着这个孩子,有的露出不屑的表情。他随后又扯着他妈妈的包,从里面翻出一袋瓜子,先用门牙一咬,瓜子皮一下子破开一个口子,然后整个吞到了嘴里。把瓜子吃掉后,他的腮帮变得鼓鼓的,随后,“噗”的一声,他口中的瓜子皮飞了出去,在空中划出一个“漂亮”的弧线,落在了干净的地面上。坐在他们对面的一位老爷爷忍不住了,上去提醒他:“请问,你能不能管管你家孩子?”那位妈妈说道:“没事儿,小孩子不懂事,大大就好啦。”老爷爷有些生气了,无奈道:“子不教,父之过呀!”“我是他妈,不是他爸。”妈妈漫不经心地回应。老爷爷脸上写满了愤怒,却不再说话。那一刻,车上的空气仿佛凝固了。这时,那名默默无闻的学生站了起来,把地上的瓜子皮用手撮在一起,到站后,他就拿着下车了,只留下一个背影给全车错愕的人群……
地铁继续前行着,车里很静很静,地面依然是干净的,仿佛一切不曾发生过,但大雁飞过,谁又能说天空不会留下大雁的影子和声音呢?!