“儿子,快点儿跟上。”男孩的妈妈冲男孩招了招手。他快步跟上,来不及看琳琅满目的商品。不一会儿,他又放慢了脚步。“如果在商场走丢了,那可不是开玩笑的。”妈妈严肃地说道。
男孩跟着妈妈走进了一家服装店。他在妈妈挑选衣服的时候偷偷溜了出去。他想:等会儿看完了那些好玩的东西再回来,妈妈一定不会发现的。
他来到了商店门口,看着各种“呱呱叫”的玩具和色彩鲜艳的零食出神。过了好一阵子他才回过神来。妈妈呢?他环顾四周发现了一个穿着条纹衬衫的女人,就紧跟上去,以为找到了自己的妈妈。
他跟在“妈妈”身后,过了十几分钟跑到她的面前,想让“妈妈”走快一点。可当他回头时却发现这压根不是他妈妈。他连忙跑开,四处张望,希望能找到妈妈,但很快,他失望了。
“叔叔,能借我用一下手机吗?”
“阿姨……”他在人群中穿梭,希望能找到一个好心人。
但人们并不相信他,生怕他夺了手机就跑。这样的小孩在当今的社会并不少见。甚至有一个中年男子让他改邪归正。但男孩并没有放弃,仍然四处求救。可人们见了他,就像天使见到恶魔,捂着口袋,皱着眉头,嘟囔几句就走开了。
他坐在路边的长椅上,想着如果人们能互相信任,那该多好啊。可现在没有一个人相信他,他感觉自己弱小无助,一瞬间又觉得人心难测,社会险恶,十分后悔当初离开妈妈,又想到妈妈因为担心他而焦急,泪水悄然涌出。
人们在他面前匆匆走过,没有人多看他一眼。
“小朋友,你怎么啦?”绝望中一阵枯老,柔和又显苍劲的声音传入男孩耳朵。他停止抽泣,望着老奶奶。老奶奶那布满皱纹的脸微微一笑。“你迷路了吗?”他稍作迟疑点了点头,心里有点担心眼前的是坏人。他转念一想,如果这样认为,那和误解自己的人没有区别。
“来,手机给你,快和家里人联系。”
男孩按下了手机号码。
“喂,请问你是谁?”电话那头传来一阵熟悉,亲切,略带沙哑的声音。
“妈妈!”……
从此,小男孩妈妈的手机上存了一个陌生的电话号码。