天黑了,月亮从枝头上升起来了,那寂静的大街上,顿时洒满了银光。忽然,一阵轻巧的推门声打破了夜晚的宁静。随即,从门后出来了一个宽大的背影,手中好像还提着一个袋子,袋中闪着微弱的光芒。
那背影转过身来,但因为光线实在太暗,根本看不清他的脸,也不知道他要出来干嘛。
风呼呼地吹着,把树叶吹地沙沙地响,让这原来寂静的夜晚变得有一丝诡异。
他往前走去,那一瘸一拐的步伐实在让人心疼。他的目光始终没有离开过地面,那光在夜晚中闪烁着,虽不能把地面照得极亮,但勉强能看清前方的路。
他继续向前走着,风吹着他的薄衣服,让他冷得情不自禁地打了一个寒颤。忽然,他的步伐停了下来,从袋子中拿出火光,在离地面很近的地方照了一照,随即颤抖着蹲下来,把在地上的不知什么圆状的东西捡了起来,放进袋子中,继续一瘸一拐地向前走着。
他就这样不停地向前走,看见什么便颤抖地蹲下,用火光照一照,随即放进袋子中。
忽然,他的动作不再像之前那样重复了——他抬头望了望天空,这时的天空除了一望无际的黑色,便是那微黄色的月亮。他似乎想起了什么,从袋子中把那微亮的光亮拿了出来,把自己的脸照得稍亮了一些。终于看清他的脸了!五官十分清秀但布满皱纹。
忽然,一声“嘎吱”的推门声响起,随之,是一声响彻云霄的喊叫声。“老头!”这是一个老太太的声音。
只见这个老太太手里拿着极亮的蜡烛,如同疯了似的往大路上跑,那个刚在不知在捡什么的人停住了,转身便往老太太那跑。
不一会儿,他就跑到老太太那里了。老太太那明亮的蜡烛把他的脸照的雪亮雪亮,老太太看见老头手上提着袋子中放着许多瓶子,老太太久久地凝视着袋子,眼中情不自禁地禽满了泪水。老头拍拍老太太的后背,和她一同回了家。
第二天早上,就有邻居说:“这老头,虽说是哑巴,但是会体谅妻子啊!”
周围静下来了,没几个人还在说了……