放学以后作文
通常情况下,我放学回家的路程很短,仅仅是经过四扇门罢了北校门、消防门、单元门与家门,也就不到100米,走个一刻钟顶多了。可是有一天,我却用了半个小时。
那是一个星期四。放学了,我一如既往地走过了前两扇门。那时,粉蝶们破蛹而出,寻觅伴侣的时间。我很早就开始抓蝴蝶,一般抓到的都是白翼天使般的菜粉蝶和一种紫色翅膀的小蝴蝶,我一直向往着要抓一只雄性黄粉蝶,因为它翅膀上的金色令我着迷。我曾多次失之交臂。但每一次我都记录下了翅膀颜色,让我知道了嘉兴目前有两种:一种是翅膀上略有草绿色,一种是翅膀上有黑色斑纹,都不很常见。既然草坪上有这么多粉蝶,何不去看看,有没有我想要的?
这一看,便看见有一只黄粉蝶在草茎上歇息,是翅膀上略有草绿的那一种,我便徒手去抓。眼看着只要手指一捏便用抓着,它却扑腾翅膀飞走了,再试一次,还不行。那只蝴蝶可能是嫌烦了,开始和我玩起了"警察抓小偷",我足足追了它十几分钟。终于,我等到了时机。它累了,停在花上。我伸出手,将拇指和食指间的距离,变得只有我平时捉蝴蝶时距离的一半。从它的翅膀后面慢慢伸到中间,一捏,抓住了,我居然抓住了!
我将它的翅膀捏得很紧,生怕它飞跑。我往家飞奔。也正是因不抓了蝴蝶,我比平时晚了40分钟。
后来……它死了,可是标本没做成,有些惨。但自从那次以后,我接二连三地捉到了一些嘉兴比较大的蝴蝶,有豹纹蛱蝶、青蛱蝶等,都都养了起来,死后做成了标本,除了黄粉蝶……