在不远处传来一阵清幽深远的琴声。我随着这琴声进入历史的时空隧道,探求并访问这千古风流人物“五柳先生”。
无言独上西楼,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。这西楼早已变了,而你仍旧沉醉在这无华的世界里。
你,辞官了。心头的思绪让人沉思不已。曾经的辉煌,荣耀,曾经美好的光环,都在那一瞬间飞消云散了,遥不可及。曾经寻欢作乐醉游天下的欢乐已不再。这一切都在变化着,人变了,名利也变了,但你心怀天下,为民着想,与民同乐的心从未变过,不管那些只顾个人利益,爱慕虚荣的人如何陷害你,你都不在意。你不在意他们如何去嘲笑你,你也不羡慕他们衣食无忧,饭来张口,衣来伸手的自在。你只是继续畅谈诗书,游山玩水……
坚持对生活的信念,对梦想的追求,让你成为了一个高洁志趣的风流人物。殊不知道,世间万物皆在变化着,但你的梦想却永远不会改变,信念也不会变。游山玩水,归隐田园才是你真正想要的生活。你鄙弃那些功名利禄的生活,鄙弃那些为名利不择手段的人。你辞官后,你还是一样的快乐,因为你可以轻松自在地游览山水,欣赏山水。桃花源,是你心中美好的幻想。你期盼能过上像桃花源中的人一样无忧无虑的日子,那种生活很美好……可你知道那只是一个梦,一个触不可及的梦。顺着这条历史长河,我又来到了你的寒舍。宅边有几棵五柳树,故称君为“五柳先生”。
你沉醉在那无华的桃花源里,没有喧嚣,没有痛苦。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。桃花源里面的人更是热情好客,满足于自身安逸的日子。黄发垂髫,怡然自乐。余人各复延至其家,皆出酒食。可见他们待人平和,安居乐业。每个人都过着无忧无虑,而又充实的生活。而你也正渴望着这种生活。
你沉醉于简陋但安静的寒舍。你辞官回乡二十二年一直过着贫困的田园生活,而固穷守节的志趣,老而益坚。虽然生活很艰苦,简陋的居室里空荡荡的,但你从不把这些看作是生命中最重要的配角。环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。生活就像是这样的艰辛。虽是如此,但你也并无放弃自己,放弃希望,还是一样轻松自在地度过每一天。你也从不把得与失安放在自己的心里,就这样,你也就过完了这一生。
记得,你曾说过一句话:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”我相信这句话应该也一直在你的心中暗藏着,也给了你很多的感悟和生活的启迪。也许正是因为这句话,才造就了你不凡的人生。
人生茫茫,天涯无际,世间一切无不在变化着,楼不再,情不再,愁也不再,唯独你的心仍在流淌着火热的血,燃烧着你的梦想。就算没有人为你歌颂,至少你还能够勇敢的自我欣赏。这世界的太阳,因为自信才把你照亮;这历史的舞台,因为有你才闪亮!
落花纷纷,世事变迁,唯独你还一直沉醉在无华的世界里。