“我饿了!”
“我也饿了!”
儿女们的喊叫此起彼伏。
“好了,”苍蝇妈妈手按额头,安慰着儿女们,“马上就到了,妈今天带你们去福建福清去,那里有好多好多吃的。”
“妈,上海不好吗?”大儿子不明就里,“孩子,在上海的日子好过吗?”妈妈无奈地说。
没多久,一家人飞到了福清,飞到了熙熙攘攘的步行街旁的农贸市场。一家人顺着海鲜味,寻到摊位,望着美味,一头扎了下去。撞得透明朔料罩“叭”“叭”……声音不绝于耳,当他们抬起头,何其相似,个个鼻青脸肿,大儿子用力过猛,撞晕了,被摊主一手拍死。妈妈悲伤地带着儿女逃离观塘乾农贸市场。“妈,摊主为什么如此残暴?”“妈也不明白。”苍蝇妈妈茫然了,路在哪里?
一家人逃到一拂街,好不容易找到一点厨余美味,哪知来了位身穿红马甲的阿姨,一家人慌里慌张躲到树上,眼睁睁地看着到嘴的美味进了垃圾桶,苍蝇妈妈问垃圾桶:“大肚子兄弟,往日欢迎我,今天却关起了门。”垃圾桶爽朗地笑了笑道:“苍蝇妹子,中国在变啦!”“变啦,也不能不认识好朋友。”
苍蝇领着孩子来到向高街。对面来了小伙子,吃完香蕉,随手扔了。苍蝇大喜过望,这下跑步掉了吧,只见小伙子后面的一位红领巾,弯腰捡起果皮:“叔叔,美丽家乡,人人有责。”青年接过红领巾手上的果皮说:“叔叔错了。”果皮进了垃圾桶。哎,美味又没了。苍蝇懵了,上海没活路,福清也不给活路,路在哪里?
垃圾桶开门出来说:“苍蝇妹子,美丽家乡深深地融入人的心里,融入人的骨髓里,融入人的血肉里。”苍蝇真正地呆了。