那是一个暑假的中午,我坐公交车去医院附近的外婆家玩,手里拿着妈妈给我的两元钱,笑嘻嘻地奔向公交车站。
公交车来了,我随着人群被挤上了公交车,左瞧瞧,右看看,终于在一个偏僻的角落里找着了一个空位置,我心里乐开了花。在我前面坐着一个亭亭玉立的大姐姐。这时,一位老大爷和一位身着名牌的女士也上来了。看那亲昵样,好像是一对父女。前面的大姐见有老人,便整了整裙角,起身让座。
“大爷,看你这样子好像不舒服,您坐这儿休息会儿吧!”那姐姐诚心诚意地说。
而老人似乎不累,笑着说:“姑娘,我没事,你坐吧!”那那女儿也笑着说。“我爸身体硬朗着呢,多站会儿没事的。”
那位大姐姐显得有些诧异,又继续说:“大爷,您还是坐吧!我小姑娘站着没事的。”
那位老爷爷没有再推辞,坐了下来,所有的人都没注意的一个细节,那女儿瞪了爸爸一眼,前面,坑坑洼洼的路段车子剧烈地摇晃起来,老人明显很难过,坐立不安,老是动来动去……
终于到了目的地了,那父女也下了车,他们好似来看病的,路过他们身边时,我清楚地听见了他们的对话,女儿一脸责怪地对爸爸说:“明明知道自己屁股化了脓,你还坐,这下……”“人家孩子好心给让个座,换作你,你有什么不开心的……”女儿没有回答,而是埋着头不知道在想些什么。
人与人之间的相处,有时也需要善意的谎言和举动,看似微不足道,却让人感到无比欣慰!