反思的作文
《爱之链》教学反思
今天这节课,我从小说的三要素入手,与学生一起品读这篇小小说,效果应该是不错的。特别是品读环境描写的语句,我们抓住关键词语,体会了环境的特点,从而使学生明白这样的环境描写是能烘托人物的心情、处境的。课堂作业就让学生仿照课文的写法,想象餐馆里屋的环境,写一段话,并用上“一切都会好起来的。”这句话。
从作业反馈看,大多数学生能写出具体的意境,表现人物对未来充满了希望。学完课文,又补充阅读了《一杯牛奶》,这时再诵读了《练习2》上的诗歌《我不期望回报》,思想主题鲜明极了,可谓水到渠成。