妈妈,从前的你对我非常温柔,好似仙女下凡。可现在的你全变了!
自从,我和弟弟上了小学以后,你越来越严厉。
就拿上次考试来说吧。我本来考了95分,这个成绩在我们班还算可以吧?回到家,你却说:“有什么了不起,你别太自以为是,人外有人,天外有天。”我满脸惊讶,妈妈为什么不鼓励我,反而还要批评我呢?我越想越不服气,便脱口而出:“妈,那我问你,我和弟弟谁的分数高一些?”妈妈说:“那当然是你的分要高一些,可你小心下一次,弟弟他就把你超越了。”妈妈,我真的有那么差么?我在心里默默地想着。
终于,我迎来了我的第二次展示自己的机会。我一直在想:我一定要考赢我的弟弟。考完后,我在家里、学校都一直想着分数,当时分数已经让我走火入魔了。过了两天成绩下来了,我考了100分,你高兴极了。下了课,你高兴地对我说:“儿子你真的考了100分呀!噢!太好了!儿子,你知道吗,弟弟这次只考了98分,你赢过了弟弟。你是最棒的!”我高兴得露出了我的大白牙,兴高采烈地回答妈妈:“是的妈妈,这是我考的,我一定会一直考赢弟弟的。”你满意地笑了笑!
妈妈,我就不懂了,为什么两次分数导致你对我的态度产生天壤之别。
分数,你掌握着我的命运。你就是一匹凶恶的狼,而我就是一只被猎捕的羊。你就是一场龙卷风,而我就是一颗被卷起的树。所以妈妈,希望你不要用分数衡量一个人的好坏,这会让我压力太大的。