世界上有四大文明古国,而其中我们中国有众多闻名于世的古迹,每一处古迹都有悠久的历史,他们全都十分壮观,规模宏大。
千万个古老的遗迹中,兵马俑是为数不多的人俑壮陪葬品。他们是用陶瓷烧制后上色的彩色陶俑制作,全程用时39年。秦始皇陵位于骊山之北,兵马俑坑则是它的陪葬坑,位于陵墓东边1。5公里处。在1974年3月,当地农民在打井时发现了破碎的人俑,经挖掘,考古队让他重见天日。陶俑也分种类,主要是士兵与军吏,军吏分高、中、低三等,士兵有路射俑、立射俑、军士俑等几种人俑,他们手持长矛,这位师陈谋、短剑、弓弩等几种青铜武器,身上的铠甲变化多样,人俑的年龄、表情、身高都各不相同,他们为这片土地增添了几分传奇的色彩。
秦朝的建立者是嬴政,在他死后,丞相李斯主持着陵墓的建设,大将章邯监工,修筑用时39年。后来项羽攻入关中,破坏了陵墓,兵马俑也在劫难逃。
我想李斯一定希望秦始皇走的安好,才这么用心建造陵园,我希望这一个个人俑能守护住秦始皇陵,尽管他们没有生命,但是它们的传奇一定能赐予人俑神奇的力量。