木棉花优秀作文
那年春天,木棉花一如既往地开了。
当我还是个小学生时,时不时喜欢绕远路而走,为了看小区后门的木棉花。
三月的马路边,满地都是火红的木棉花。走路时小心翼翼,生怕把那“红色的羽毛球”给踩坏。这木棉花不像路边的小花那般轻盈,又不似玫瑰、郁金香那样一枝独秀,木棉花比较重,托起它时,总是沉甸甸的。它令我不由地抬头望了望那长满刺瘤的树干,那树干高大挺拔,树枝向上生长,犹如军人站的军姿一般笔直;树枝上挤满了火红的木棉花,相依相偎,热闹地向上盛开。我发现,木棉花开时,木棉树的叶子悄然而逝,留下硬朗的树枝和满树的花。人们常说:“红花还需绿叶扶”,但木棉花不需要绿叶的陪衬,依然开得绚丽无比。
一日,我独自在散步。一个木棉花犹如流星落下,砸中了我。我抬头望了一眼,却看见了一年一回、难遇的美景:那满天的棉絮,飘落着。像下雪般,美极了。树干顶端的棉絮,借助着风姑娘的帮助,为我献上这佳景。这是要积多少辈子的福气,才能看见的美景啊!
“雪”停了,眼前只剩下光秃秃的树干了,我走了,心却还未走。
我在不远处,看见了有那么些人,捡着棉絮。小孩捡起,见了白花花的棉絮,能乐许久;老妇人捡起,抚摸着柔软的棉絮,也能乐许久。我听说,棉絮可以做枕头、被子;木棉花晒干可以煲水喝,去湿毒。难怪这棉花飘落之际,能让人欣慰;飘落之后,还能令人快乐呢!原来,木棉花对人类有如此大的贡献。
木棉花,每年我们都可以相逢,每年你都能给我带来新的景象。木棉花,我爱你!爱你的默默奉献、爱你的奋力向上、爱你那不需绿叶陪衬的独特个性。