那条街作文
夏日的午后,最渴望的便是一场淋漓的雨。老天爷并未照顾我这个孙女,火辣辣的阳光依旧无情的炙烤着人们裸露在外的皮肤,逼迫着汗水缴械。走在回家的路上,我挥汗如雨。
一阵不合时宜的笑声打破了午后的宁静,回响在闷热的空气里,异常突兀。我皱眉,向那笑声的源头望去:树荫下,一群人正在有说有笑地围在桌旁。桌上摆着不少东西:西瓜,几碗凉皮,水,一副发黄的扑克牌。正对着我的老大爷,我是认得的,是离家不远处水果店的店主,我常过去买水果,他也拉着唠半天嗑。其他几个人,倒是不认识,我也不以为然,家门口这条街,没几家店铺撑得过一年的,过一段时间,就有一家店改头换面;最近又新装了几家店铺,估计是那里的人吧。
我看了那桌子片刻,移开目光,抬腿往家里走。经过那张不平稳的桌子时,水果店里的老大爷叫住了我:“哎,那不是XX嘛,早上还买苹果来着,过来过来。”说着,极热情地递过来一块西瓜。我不知所措地愣在原地,被这突如其来的好意打得走也不是,留也不是。正在我纠结的这几秒间,街边的店铺走出来一位中年妇女,手里端着一个冒热气的锡纸盘,见我杵在那儿叫了句:“姑娘,让一下。”我往桌子旁挪了一步,让妇女把盘子放在了桌子中间。妇女得意地对着桌边的人说:“来来来,尝一尝咱家的兔肉,我的拿手绝活。”老大爷趁着这个时间,将西瓜塞到了我手里。“这……”我拿着西瓜有些局促地捏着衣角,“谢谢。”“都是邻居,谢什么!”老大爷眯了眯眼,咧嘴笑了。我松开衣角,也笑了。
再走过那条街,看着那几家挨着的店铺,树荫下仿佛又有了欢声笑语,炎炎的夏日,却仿佛因为这一条街,充满凉意。