那条街作文
那是一条,不大不小,没有人关心,每天都在平凡中度过的街。这街也不长,一头是小学,一头是我们家。
“今天你自己去上学吗,好吗?我不送你了。”妈妈试探地说到。“啊!为什么?”我听到这话忽然焦虑起来……“路上千万注意安全!我上班要迟到了。”妈妈说完,就急忙带上门离开了。
出了门,阳光再好,街上的叫卖声再大,都不能阻挡我急促的脚步。所有陪着我的,只有我的影子,我的脚步声。有时,看到破旧脏乱的地方,我走得更快,肚子疼也得忍着。我几度想直接如闪电般飞过去,但却没有那么快。
到了学校,我稍稍松了一口气之后,赶忙到传达室里拨那台老旧的公共电话,盯着四个杠的屏幕,吸着阴凉潮湿而掺着烟味儿的空气,想着以前下雨天在这里排长队打电话的情景,不仅心中一酸。好不容易打通了,打完后一看快迟到了,赶紧飞奔到教室。坐下,拿出书本,向窗外家的方向望一望,大松了一口气,开始一天的学习。
放学时刚下完雨,天空飘着几块轮廓分明的云,慢慢地变换形状,太阳偏西而快活地照射着地面。我跨上街的人行道,走进树荫里。商店招牌边的灯圈还转着,饭店的广告还说着,街上的人可是少了。我碰到了同学小李,“老师让抄的课文你抄完了吗?”“抄完了。”“天啊,我还没有呢。下午我还有一个演讲比赛,一直比到六点……”说着,小李同学拐进了路旁一个小区,剩下的路,又是我自己在走了。
回头看那所待了六年的学校,殷红的墙,大理石的台阶,都在无声的散发出深沉的光芒,好像什么人都没有。我向那建筑举手示意,然后毅然地回头,继续走我的路,不可走快也不可走慢,但我还是走完了那条街。
人生或许也是这样,走过一条街,再走一条,然而若把人生只看成走一条街,那我走完后还要做什么呢?不管如何,我想,但又不很想去尽早地走完它。
再回首恍然如梦,
再回首我心依旧。