那条街作文
在车水马龙的大路之间,有一段小小的街道,天生正是不寻常的存在。
这条街很短,只有寸步长短,它还很怪,像横在道路中的一枚别针,不适合通车,人行道却比车道宽得多。它的出现仿佛正是为了“不寻常”,久而久之就有了“岔街”的冠名。
当走入这条街,仿佛换了天地,浓茂的绿叶将高不可及的蓝天驱赶得一干二净,热情到垂下枝条,向人伸出手来;街两侧的树干长在极偏僻的位置,留出空间让给行人,只把树枝弯作长长的拱桥,慷慨地架在人们的头顶;到处能听到鸟儿叽叽喳喳,它们甚至毫不避讳行人,落落大方地在台阶上注视着人们。过往的行人也不忍心打扰它们出神,不约而同绕过行走。
鸟儿身后,有更不同寻常的人们;或者说乖巧的鸟儿,也是这些人培养出的。街道上的人大多是这里的小吃店的老板,还有经常光临的顾客。小店都不大,彼此之间不抢生意,街上有一条约定俗成的规矩:不开他人已经开过的店。因此街上百花齐放。
比人更瞩目的是人背后的招牌。招牌并没有什么别出心裁的名字,更不加任何花里胡哨的装饰;但仅仅几个大字,就定了顾客的心神,向店里的物价牌上一瞥,扑面而来的只有两个字:实诚。没有狡猾的心思,没有油滑的说词;只有不尽的热情与真诚。比起繁杂的变价,这条街上的人更愿意邀人进店,沏壶好茶,聊聊家常。
我走过无数条街,除了人来人往的交通要道,最多的便是商业街。两旁的商场高耸入云,无情地将树木推开一边;一家家店铺横贯大街,倒是长而笔直,只为锁住进入的顾客。这里的店铺大而齐全,无货不有;店中老板当然无瑕顾及别的事,说的最多的只有“没法再便宜了”。
这样的街,见的多了,便知其千篇一律,无心再来;惟有这“岔街”,在城市中显得尤为特殊,“岔”得人流连忘返。
这样的“岔”,何时能成为寻常呢?