成长,对于每个人来说都不陌生。成长的过程往往伴随着挫折与失败,我觉得在一个人的成长过程中,最需要的就是宽容。
小学四年级时发生的一件事,使我体会到了成长需要宽容。我清楚地记得那是一个星期天,我正在家中做作业,我的同学来找我玩,他说想玩我的玩具赛车。我的玩具赛车是我过生日时外婆送给我的,价格很昂贵,平时我玩的时候都小心翼翼。但我的同学是冲着玩赛车来的,我能不答应他吗?尽管不情愿,我还是把赛车拿了出来,看着他玩,我也没心情写作业了,便出来和他一起玩。我们把电池装上,打开开关,赛车的四个轱辘便飞速地旋转起来,发出“唰唰”的声音,赛车在阳光的照射下闪闪发光。
我玩了一会就独自回屋写作业了,大约半个小时,同学拿着破碎的车盖与残缺不全的车身来到了我的房间,我看着他手中的残片我气愤地问他怎么回事。他说由于车身跑的速度太快,直撞向对面的墙壁,而且连续撞了很多下,他才追到赛车。我看着心爱的宝贝就这样“解体”了,一把从他手中夺过,还大声地对他吼“陪我赛车!我要你赔一个一模一样的给我!”说完,我哭了,同学看见我哭,也手足无措地哭了。
正在这时,爸爸下班回来了。爸爸看我俩哭成泪人儿似的,又看了看我手中破碎的赛车,大概猜到了发生了什么事。“他把外婆送我的赛车弄坏了,我要他赔一个新的给我!”我抢先说。本以为爸爸会袒护我、批评他,没想到爸爸严肃地对我说:“孩子,车弄坏了可以再买新的。难道就因为他弄坏了你的赛车,你和他就不再是好朋友了吗?是赛车重要还是你俩的友谊重要呢?”听了爸爸的话,我感到很惭愧,刚才不该对他发那么大的火。赛车已经坏了,我不该再和他计较,我擦干眼泪,说:“算了,不让你赔了”,我和他你看看我,我看看你,都笑了,我们又和好如初。
这件事让我悟出了一个道理:成长,需要宽容。宽容是搭建友谊的桥梁。爸爸的话使我受益匪浅,直到现在我一直提醒自己对待朋友要保持一颗宽容之心。