在我心中有许多印象深刻的事情:运动会的欢乐、帮家长做力所能及的家务、给予每一位同学的帮助而那件事,不仅住进了我内心的大殿堂,更被安排到了一个豪华的房间。
日历往前翻,翻到了这个艳阳似火的夏天,我一个人撑着小阳伞走在上学路上,欣赏着盛夏的风景。这时,一个年轻的阿姨来到开满花的绿化带旁边拍照,她顺手抓起了几片碧绿的叶片,一下子扯了个粉碎,还摘下一朵小花插在头发上,一边欣赏着照片一边走了。
我气不打一处来,走到她的面前说道:“阿姨,这花草长得好好的,为什么要毁坏它们呢?你摘下来已经是不对了,还把它们扔在地上,加重了环卫工人的负担,真是不应该呀!”谁知那位阿姨大声嚷嚷:“这个小孩怎么这么多事呀?我扔个垃圾,又不是你打扫环境,关你什么事呀!”我心中冒出了一个念头:是呀,他人的闲事我少管。可是,我的脑海中又浮现出艳阳似火的中午,环卫工人们扫地时的辛苦,那一滴滴豆大的汗珠好像是从我的身上滴下来似的。
“阿姨,如果你是环卫工人,有一群人往地上扔垃圾,你心中是怎么想的呢?如果你辛辛苦苦的打理好了路边的绿化带,却有人来破坏,你不会很生气吗?”我费尽口舌地劝阻,终于,阿姨的态度渐渐被我温柔的语气打动了,她快步走到碎叶子前,拾起它们跑向了垃圾桶。
事情过后,我把它告诉了老师和同学们,大家都夸我做的对,不仅劝阻了别人犯错,还保护了南宁的环境。