远方的你作文
岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名聚散皆是缘啊,离合总关情啊。
——题记
曾祖母去天国好些年了,但她留给我的最后的微笑,却如在昨天。
岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,我在时光斑驳深处,聆听花开的声音。
小时候,父母在外地打工,我是曾祖母的掌上明珠,在她的陪伴下,我度过了一个童话般的童年生活。
“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年。”无忧无虑的我天真的以为人生可以随心所欲,我心飞翔。我给曾祖母唱歌跳舞,曾祖母总是笑得合不拢嘴;我被小朋友欺负,歇斯底里地哭喊着:“要太奶奶”;我痴痴的望着天上各色的风筝,曾祖母便用篾条和红纸给我做,尽管双手被红纸弄得通红,篾条扎破了她的指尖,她还是笑眯眯地教我如何起步、松线、奔跑、拽线我的风筝终于飞上了天,也将我的梦想带到蓝天白云之上。
曾祖母的笑容如船后的波纹绽放在我的心底,我轻声诵起泰戈尔的《纸船》填词版:“夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的风筝在星光下慢慢飞行,睡仙坐在风筝上,带着满载着梦的篮子”点滴美好,虽是一瞬,却是永恒。
岁月如沙漏一般,在时光流转处消逝,很少见到爸妈的我不再无忧无虑,变得沉默寡言了。看着同学们相拥在妈妈的怀里,爸爸的膝下,我反问自己:我该不是野孩子吧?看到同学递过来的异样的目光,我就如断了线的风筝,顿时没了方向,泪眼婆娑,怅然若失。
我想:灯火阑珊处,必定有父母的挂念。于是,我经常在村头的大槐树下,默立,彳亍,望着父母远去的羊肠小道。
曾祖母看穿了我的心事,默默地在大槐树下,陪伴着我。
当我把一张张白纸涂抹成五彩缤纷的时候,当我找到人生一个又一个答案时,曾祖母却不堪病痛的折磨,撒手人寰了。犹记得见到躺在病床上骨瘦如柴的曾祖母时,我心如刀绞,一场海啸在我心上划过,我强忍着眼泪。曾祖母用她干枯的手抚上我的脸蛋,轻声说:“太奶奶要走了,你长大了,懂事了,能干了,太奶奶就”
时常看那日落余晖,慢慢将那天空吞没,如梦如幻,似水流年,在那所谓的诗和远方,留下无限遐想。诗,又多了一篇章,远方,又多了一份念想。