从前,老鼠和猫是很好的朋友,春天一起播种,秋天一起把食物运送到仓库里储存,过着和睦友好的日子。
有一天,老鼠和猫捡到一块大蛋糕,它俩商量好放在仓库里,留到过年的时候再吃。第二天,老鼠突然对猫说:“我家的弟妹生了一个孩子,我去研究一下怎么起名。”猫高兴地说道:“恭喜啊!快去吧,别耽误了。”老鼠打扮一下就走了,其实它是到仓库去偷吃蛋糕,它吃了蛋糕的一半还多一点才走。回到家,猫问:“你给你弟妹的孩子起个什么名字啊?”老鼠说:“点背。”猫说:“这名字怎么这么奇怪啊?”“啊,今天我差点出车祸,就给它起了这个名子。”
又过了一天,老鼠又说:“我的弟妹又生了个孩子,让我去起名!”猫说:“去吧!早去早回!”老鼠又去仓库吃了剩下蛋糕的一半。但是因为紧张,又没有水喝,它强把蛋糕咽下去。老鼠回到家,猫问:“你给你弟妹的孩子起了什么名字啊?”“干咽(ye)。”猫问:“这名字怎么这么奇怪啊?”“因为今天的饭煮夹生了,我在吃时都噎住了。”
又过了一天,老鼠连个招呼也没打,就走了,猫感到奇怪,就去仓库看看。这一看不得了,老鼠正在仓库里吃最后的一小半蛋糕呢。猫急了,说:“原来你一直在骗我啊,你的弟妹根本没有生孩子,而是想借此机会,把仓库的蛋糕全吃光,你太忘恩负义了,我要咬死你!”说着就冲了上去。
从此以后,猫就成了老鼠的天敌。