幸福的作文
2月10日,我读完了《提醒幸福》这篇文章,它让我有了很深的感触。
这篇文章是一篇说明文,表达了作者毕淑敏的幸福观,也是对读者的睿智提醒,正因为作者的提醒,所以让我们有必要重新审视和对待、感悟幸福的意义。
毕淑敏在文章中写道:“幸福是一种心灵的震颤”。“幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖”。“幸福绝大多数是朴素的”。正因为如此,作者才会在文中说“享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒”。“常常提醒自己注意幸福,就象在寒冷的日子里经常看看太阳,心里就不知不觉暖洋洋光亮亮”。我觉得,在毕淑敏看来,幸福其实是“知足常乐”这个词的另一种解释。所以说,知足就是幸福,幸福就能常乐。
毕淑敏的散文有着女性细腻温婉的特点,通常能从日常生活司空见惯的世界或现象中发现问题。不仅如此,她还善于超越传统观念去追求和捕捉人间的美好和温情,并用文字准确地表达出来。这样充满生命气息和思辨意味的散文很容易感染和打动浮躁的现代人,成为他们缓释压力的心灵鸡汤。
《提醒幸福》这篇文章使我感慨万千。“幸福大多数是朴素的。它不会象信号弹似的,在很高的天际闪烁着红色的光芒。它披着本色的外衣,亲切温暖地包裹起我们”。毕淑敏在文中如是说。是啊,又有谁能够预测这突如其来的幸福呢?我们只有时时刻刻提醒自己注意幸福,才能够真正的感觉到幸福。