夕阳拽着晚霞,慢慢地向西边落去,橘红的霞光映红了树梢,映红了池塘,也映红了小区的草地。我们的小区有些年月了,建成的时候,我可没还出生呢!只是小区停车位少得可怜,常常车满为患,显得有些拥挤,但是小区的绿化还是挺不错的,凉亭荷池相互映衬,大小树木修剪得别有一番情趣。荷池边有一块绿地,一张石桌,几条石凳,简简单单却让人倍感舒适。那一片绿绿的草地,成了我们几个小伙伴的乐园,坐在草地上看看书,做做游戏,听听树梢间嬉戏的鸟叫,看看周围缀满枝头的繁花,别提有多惬意了!
可最近不知道怎么了,当我上学路过那片草坪时,我的心里总会咯噔一下,那草坪上总会有一两条车辙印,深深地印在草地上,那卷起的黄泥特别刺眼。看着那些与黄泥搅和在一起的草叶,我的心好难受,我能做些什么呢?唉……我只有为这些小草叹息,为它们忿忿不平。
放学回家,我和爷爷说起了那片另人伤心的草地时,爷爷的眉头紧紧地皱了起来。我还没说完,他就“呼”地从沙发在站了起来。拉着我的手说:“去,你带我去看看!”
当我们来到草地边时,爷爷的眉头皱得更紧了,他俯下身子,摸着那些夹带着草叶的泥块,自言自语着:“可惜呀,可惜呀……”爷爷直起身子,拍了拍手上的泥土,愣愣地站了一会儿。他的目光久久地凝视着车辙印,眼神里满是失望,好久才抬起头,长长地叹了口气说:“唉……走吧,我们回家去!”
第二天早晨醒来,当我推开窗子,爷爷已在自家的露台上忙着。他蹲在小花坛边,拿着铲子,删起了那些长得郁郁葱葱的花花草草。蹲得时间久了,爷爷便直起身,双手叉在腰间揉一会儿,挺挺胸,摇摇脖子,然后又蹲下,继续删着花花草草。我不解地问:“爷爷,你弄这些花草干什么呀?”爷爷回过头来,慈爱地对我说:“去补种那片草地。”我看着露台上逐渐变得稀疏的小花坛,心里有些惋惜。我忍不住说:“可是我们家的花坛都变成秃子了……”
“傻孩子,过几天它们就会长得和原来一样的。难道你不想让那块草地变得绿茵茵的?”爷爷抬起手来,捧着那些小葱绿的小草,还是那样慈爱地说着,“花花草草种出来就是给大家欣赏的,大家觉得好看才是真的好看……”说完他又俯下身子,收拾起花花草草来……
傍晚放学,当我再一次经过那片草地时,车辙印不见了,新翻的泥土中已种上了小草儿,草地边还围起了一段矮矮地篱笆,看着那些新种小草儿,在橘红的霞光映衬下,长得比我家露台上的还要有精神,那么绿,那么好看……。我伫立在篱笆边,似乎看见一位老人,不!还有许多人都在编织着他们心中最美的花园,最美的梦。在那片绿绿的草地上,一群群孩子在看书,在嬉戏,听小鸟在枝头欢唱,看繁花在枝头摇曳……