五六岁的儿时,最爱去的地方便是家乡胡同的拐角处。手里攥着几毛钱,蹦蹦跳跳地跑到胡同拐角的老爷爷那,买上一根晶莹的麦芽糖。吃着甜滋滋的糖,有什么不开心的事一下子就抛到脑后了,余下的只是那麦芽糖的香甜……
胡同边的老爷爷不知是从哪儿来的,干瘦的脸上布满了岁月的沧桑,常常挑着桶来到胡同的拐角处,不管生意好坏,就蹲坐在那里。我到时,他早就将器具放好了,一根温热的麦芽糖递到我面前,看我吃得高兴,他也将额头上的皱纹挤到一起,嘴向一边咧开,虽然有些难看,但我知道:他在笑!
朝阳在东边的幕布上渲染出了一幅斑斓的彩画。晨风习习,吹动起了树叶,落叶翻飞犹如舞蝶翩翩。一如既往的跑向拐角,刚一转弯,一根麦芽糖就出现在我面前,我将钱递给老爷爷,便喜滋滋地舔了一下手中的糖,一瞬间,甜蜜充满了我的心头。用小木棍与麦芽糖缠绕,一拉,糖丝便立刻显现,在快要掉落的时候赶忙将它缠绕回小木棍上。
突然,急促的脚步声从胡同深处传来,而沉浸在麦芽糖中的我对此浑然不知。“砰!”被撞了的我跌坐在地上,麦芽糖也被甩的老远。老爷爷愣了一下,赶忙跑过来扶起我,再抬头看时,那个肇事者已经不见了,连句“对不起”都不曾留下。老爷爷把我扶好,拍拍我身上的尘土后,转身走开。我生气地想:那个人真坏,害我跌倒了不说,还把我的糖给撞掉了。望着远处那沾满尘土的糖,我很是心疼。
“小弟,过来。”沙哑的声音我转向身后,只见一根麦芽糖出现在我的面前,金黄的糖仿佛还在流动。我向后缩了缩,摇了摇手。他一笑,还是将糖塞到了我手里。望着那团金黄,我经不住诱惑,还是舔了起来。吃完后,才想起自己没钱,觉得不好意思。看我忸怩的样子,他笑笑,摆了摆手。我急忙跑到家中,拿完钱又跑到他那去,却发现他早已离开。望着空荡荡的胡同,我呆在了那里,风呼啸着吹着,旋绕在我的身旁。
第二天,我再一次来到了拐角,一如既往,一根糖递到我的面前,甜甜的接过,将钱递给了他。望着钱,老爷爷愣了一下。“我奶奶说,加上昨天的。”他无奈的笑笑,收下了这双份的钱。舔了一下糖,甜意,弥漫心田。
梦中,似乎正舔着麦芽糖。身旁,站着一个沧桑的老人,笑着,尽管难看。
路上,看见一个小孩甜甜地接过老人手中的冰糖葫芦。一如多年前那个懵懂的孩童接过的那金黄的麦芽糖。那麦芽糖闪着金芒,闪烁着一个老人对孩童的关心与喜爱。那时的它,最美。