我有一个梦,对于我来说,说大不大,说小不小,那便是当上一名文物研究员,在北京故宫博物院里,保护那些中国流传了千年的文物。
保护历史的长流
刚开有这个念头的时候,是在2011年的暑假里。那一天我正在网上看新闻,突然看到这么一个标题:国家一级文物宋哥窑青釉葵瓣口盘损坏!我很震惊,这种文物不是应当好好地放在故宫博物院里受世人们地瞻仰,为什么会损坏?好奇心之下,我点开了那个窗口,一张碎成五片的葵瓣口盆照片赫然出现在眼前,看着这张碎成五片的图片,久久回不过神来。报道中说是由于工作人员的失误才导致破损,心中又忍不住一阵纳闷,这些文物放在博物馆里就是为了好好保护它们,现在反而还变成了碎片,这是怎么回事?我又点开了其他详细的报道,发现宋哥窑青釉葵口盆在故宫里本身数量就不多,现在又少了一件,心情不由得沉重下来。
后来,我专门查找了一些关于故宫的资料,在知道了过去之后,就更加回不过神来:在抗战前夕,“九一八事变”后两年,故宫曾为了保护这些文物不被日本抢夺和毁坏,采取了将文物避敌南迁的行动,由于文物众多,只能精装一些重要的文物,分批送往上海,1937年7月7日,卢沟桥事变,北平沦陷,之后,就是上海,在后,就是南京。文物南迁之路十分艰苦,一路上不知道多少人丧了命,时隔整整十四年之后,这些南迁文物才终于聚集在了一起!
整整13427箱文物,在那个动荡不安的时代,都能一箱不落地保留下来,我们都没有损坏过一件文物,却在这个和平时代,在不小心中给损坏了!
这给人是一种什么感觉……心中十分难过,就是出于这样的心理,当一名文物研究员的梦想就产生了,我想保护好那些文物,不让它们再损坏,或许在别人眼里看来,这是一个小职业,但是在我眼里,它却神圣不已,为此,我也付出了很多努力,从那时开始,我开始关注历史学,以前十分抵触的历史书也拿了起来,有时候,我还会上网看看那些文物的照片,关注它们的点点滴滴,当听到有文物损坏时,我的心情会十分压抑,当然,有些时候我也想过放弃,只是每当那个时候,我就会翻出那些已经破损的文物照片来看,想要放弃的念头就瞬间湮灭了。爸爸妈妈有时也会劝我,不要想这个念头了,这是不可能的,但是,我每次都会对他们说:“这,是我的梦想,我一定会实现的!”
我的梦想不算很伟大,或许在别人眼里看来,这个工作很艰苦、很枯燥、很困难,但是我想,很多人也有这样的心理,想保护文物不被损坏,我会很努力地学习,有朝一日,我相信,我会如愿以偿的!