以家乡为题的作文
我家住在岐西村,这儿只不过是浙江省的一个默默无闻的山沟。它既没有泰山的雄伟峰峦,也没有北京香山的似火红叶,更没有桂林那样的神奇山水,但是,如果你来到这里,我敢说,它那一年四季不断变化的景色会使你流连忘返。
春风一到,单是山坡上红的、白的、黄的、紫的野花就像天边彩霞那么耀眼,惹得成群的小蜜蜂在花丛里嗡嗡地忙来忙去,花蝴蝶在花丛中翩翩起舞。伶俐的小鸟唧唧浙啾啾不停地叫着,给山沟添上了无限的生机。还有那不被人注意的小草,那么嫩,那么绿:嫩得好像轻轻碰它一下就会折断:绿使人心醉。齐在一起,像一大快一大快柔软的地毯铺满了山坡、田间小路。
夏蝉高唱时,遍地长满着瓜秧。藤上开的像喇叭似的黄花,有的花上已长出了嫩嫩的小黄瓜。还有地里的西红柿秧上结满了密密麻麻的西红是,一个挨着一个,你见了定会馋涎欲滴。
秋风送爽时节,这里的景色更诱人。特别是山那边的一片桔树,枝头上挂满了小灯笼似的桔子。树上的桔子,你不让我,我不让你,好不热闹,当风吹来时,那压弯了的枝丫便一点一点的,好像在向人们点头致意……
冬雪纷飞,这儿到处都是白茫茫的一片。地上、树上、屋顶上成了白色的世界。只有山上的松树不怕冷,依然挺立在那里,还是那么绿。大雪把山沟装饰得像晶莹世界。
哦,岐西村——我的家乡!虽在地图上找不到你,你那一年四季富有变幻的景色,你实在是太美丽可爱了!