哲人说,这世界并不缺少美,而只是缺少发明。但是,有些时候我们还不如让美好的事物就如同深山幽谷中的花开花落,不去发明;或者有谁发明了,却装作什么也没有发明来得好,或者待到时机成熟再去发明为好。因为,我们有太多美好的事物皆因为发明而顿陷危机,遭受劫难,甚至灭顶之灾。
北京猿人头盖骨等化石在周口店被发明后轰动世界,但为日寇掠取,至今下落不明;甲骨文在殷墟被发明后,大量的甲骨文化石流失,损失巨大;中国特有的麋鹿,由于被西方发明后,滥捕滥杀殆尽,最后,只能从英国圈养的种群中反过来引进少许;中国的大西北曾经人迹罕至,生活着许多稀有动物,如今野骆驼野驴野马等已经灭绝,藏羚羊等也日益稀少,濒临灭绝……
还有一种另类的发明,澳洲大陆由于与世隔绝,有许多独特的较为原始的有袋动物,好事者发明该大陆动物种类有些单调,便想弄点动物过来“充实,充实”。狮虎等食肉动物显然不宜引进,那就引进老实娇小的兔子吧,也好增加打猎的一个品种。结果呢,澳洲成了兔子的世界,许多有袋食草动物因所食之草为兔子吃光而灭绝!
目前,世界上又有4500多种生物被列入濒危范畴,亟待人类加以悉心保护。倘若这些生物没有被人类发明,恐怕大多数至今还生存得很好呢!