生活不止眼前的苟且还有诗和远方。
——题记
每个人都有属于自己的“诗和远方”,但我痴于读书,在书中的世界找到了属于我的那个远方。每每当我捧起一本细细品读时,现实中的烦扰总在在我读书时宛若过往云烟,书页翻动之间,也感受到了一股岁月静好的味道。
读书就像与知心好友相伴。因为平时父母比较忙,我养成了以书为伴的习惯,从儿时到现在,从简单绘本到复杂的小说,书陪伴我无数个日夜,书见证了我的成长。在书中我看孙悟空斩妖除魔,为师徒四人历经磨难取得真经而欣喜;看梁山好汉义薄云天,为鲁智深的仗义举动而叫好;看三国征战风云变幻,为诸葛亮的高深计谋而惊叹;看红楼梦爱恨情缠,为有情人不成眷属而惋惜……以书为伴,一起感受人生的喜怒哀乐,丰富我的人生体验。
读书就像聆听一位智者的教诲。读《钢铁是怎样炼成》,从主人公保尔柯察金的经历中我看淡了生活中的挫折,并从中汲取继续前行的力量,为自己树立一个值得一生为之奋斗的梦想;读《平凡的世界》从书中所描绘的世界里,我了解到祖辈奋斗的艰辛,这使我更加珍惜现在美好的生活,不轻易抱怨现实生活中的不如意;读《傅雷家书》,从那一封封饱含深情和这里的书信中,我体会到了父母深沉的爱,让我怀抱感恩之心,同时明白了很多深刻的道理,理性地看待遇到的一些人和事。我虽然没有没有在书中找到“黄金屋”,但书带给我的,却可以让我受益终身。
读书就像与一位老者交谈。他讲述人生,从“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的天真无邪,到“季子正年少,匹马黑貂裘”的风华正茂,再到“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的人生巅峰,最后“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”的怡然自得,我体会到了岁月在人身上留下的痕迹。“韶华不为少年留”为了不在年老时“恨悠悠”我决定珍惜美好时光。
我感谢阅读为我带来的陪伴、智慧与快乐。生活需要阅读,在你为现实中的喧嚣而感到烦扰之时,不妨捧一本好书,醉心阅读,在书中的大千世界里总有那一方属于你的清池。那也许就是你的“诗和远方”。