曾几何时,我还只是一个只会在妈妈面前牙牙学语的婴儿,全然不懂得书为何物,更别提读书了。而如今,我已经是一个初中生,在这个成长阶段,我与书打过“不少”交道。渐渐地,书成为了我生活中不可缺少的一部分。
回忆起童年时,我不禁想起一件愚蠢的事情。有一次,我把几天的零花钱都花光了,看着令我馋涎欲滴的零食,再伸手摸摸自己空空如也的口袋,我垂头丧气地回到家里,心里在想着怎么给妈妈讨钱。突然,一个坏点子浮现在我的脑海中……我跑到妈妈面前,跟妈妈说:“妈妈,老师要我们买一本故事书。”妈妈犹豫了一会儿,然后从口袋里掏出一张五块钱给我。
拿了钱,我立马找来了几个伙伴,大方地说:“走,我们吃零食去,今天我请客!”
转眼间,五块钱就被我们“吃掉”了,虽然心里有些许不安,但日子一晃就过去了,可真正令我不安的时刻终于到来了。期末考快到时,老师要求我们每人买一本故事书,我心想:书有什么好的!可是我突然紧张起来……不安的我回到家。妈妈看到我奇怪的样子,便问我发生了什么事情。我吞吞吐吐地把事情说出来了。妈妈听完,狠狠地揍了我一顿,然后再拿给我五块钱,跟我说:“下次再这样,你就不要再向我要钱了!”
我拽着钱就往书店买了一本故事书。回到家,我随手翻了几页。可就是这一翻,使我遨游书海之中,书中那一个个离奇的故事,深深地吸引了我,我第一次觉得:原来,书也是一个“好东西”。此后,我便与书结上了不解之缘。我爱读书,上学时,走路时,吃饭时,我手里都会捧着一本书。不管晴天,还是打雷下雨,我都会在放学时奔向书店,直到闻到饭菜的香味才猛然记起:天已经黑了!
古人:“书中自有黄金屋。”现在,书给我带来的不仅仅是乐趣,是知识,更是一个个充满哲学的道理。因为博览群书,所以成绩不断提高;因为博览群书,所以能把枯燥无味的作文写得耐人寻味;因为博览群书,所以成为了一个学识渊博、见多识广的人。
有些人一谈到读书,就打不起精神来,似乎是在被逼之下才会读书,日久天长,就对书有畏惧感。在我看来,读书是一种享受,书中蕴含着人生的真谛,享受书,就是在体验人生的真谛。