由于识字较早,我很小的时候就喜欢看书。妈妈说我最早看的书是《婴儿画报》,书里的“嘟嘟熊”是儿时的我常挂在嘴边的人物。
上小学后我的识字量大增,很快就能独自阅读厚厚的一本故事书。从此我迷上了书,与书结下了不解之缘。每天晚上,我总是在妈妈的一再催促下才肯放下手中的书,上床睡觉。放假的日子里,我更是抱着我那心爱的《哈里波特》不离手。但随着功课的增多,我有时因看课外书而耽误了学习,有时因为看书而闹笑话,有时还为了多看课外书和我那号称“千里眼”“顺风耳”的老妈斗智斗勇。
记得有一次,妈妈给我买了本我梦寐以求的《造梦的雨果》。一翻开书,我立即被那精美的插图吸引住了,但书中的情节更是引人入胜。我为雨果的偷窃感到胆战心惊,怕他被抓住;雨果的手受伤调不动大钟时我为他泪落如珠……
忽然,有人在叫我,原来是妈妈,她正让我帮忙,把洗好的衣服放进洗衣机里甩干。我依依不舍地放下书,一步三回头地走出去,心里还牵挂着雨果的安危。心不在焉的我居然鬼使神差地按错了键,结果衣服又浸泡重洗了一遍。等我发现时,妈妈已经在阳台嚷嚷开了:“怎么回事?手洗过的衣服怎么还要再洗三次?太浪费水了。”天啊,我竟然按了洗涤三遍。我躲在房里一声不吭,赶紧拿出作业写起来,免得被妈妈喷出的怒火烤焦。
做了一会儿作业,我忍不住又翻开了《造梦的雨果》。正入迷,听见门口传来妈妈那似巨人的吼声:“喂,作业做完了没?你要磨蹭到什么时候?”妈妈什么时候到门口的?我回过神来,吓得不轻,赶紧灵机一动说:“快了,我正在查读书笔记的材料呢!”妈妈立刻转怒为喜,连声说:“好,好,做完了出来吃饭啊。”
我正暗自得意躲过老妈的监视,心想这一章节只剩一页了,看完再写作业也不迟。我又捧起了书,等我看完一页,夹上书签合上书,回头一看,爸爸早已站在了门口。我吓得手一软,书“哐啷”一声掉在地上。爸爸马上警觉地说:“什么掉了?”我连忙应道:“是文具盒!”没想到奉老妈之命前来监视我的老爸还不死心,追问:“那东西怎么没掉出来?”我只好说:“东西固定好了,所以不会掉。”爸爸:“哦,那快点做作业。”总算又躲过一劫。我松了一口气,立马做起作业来。
唉,说谎容易,圆谎难。同学们一定要合理地安排看书时间,不要像我一样陷在故事书中难以自拔。