书,可以用来品、听、看、悟,用这四种方法,就能真正的明白诗书的滋味。
品,又可以分为细品和慢品。细品,就象喝一杯龙井茶,细细的品,就能品出一丝甜。慢品,就象吃一块巧克力,慢慢地吃,才能知道巧克力的苦涩和香甜。品书,也是一样的,只有细品,慢品。才能品出《红楼梦》中人间的悲苦和欢喜,才能品出《西游记》中唐僧师徒取经的艰难啊!也许,只有品,才能明白生活的真谛。
听,可以慢慢地听或者带着心情听。慢慢听,就能听出故事里每个人的心声,就可以听出凡卡的渴望,就可以听出雷锋的希望。带着心情听,你可以聆听故事中主人翁开心或悲伤的心情。如果你悲伤时,聆听一个快乐的故事,就会使你破涕为笑;如果你快乐时,聆听一个悲伤的故事,那么你就可以尝试着把快乐分享给悲伤的主人公。
看,就是读,读可以是默读或者朗读。默读,就像品一样,自己去体会这本书。朗读,你可以大声地读,读出这个主人公的豪迈,读出这个主人公的坚定,还能读出这个主人公的柔弱。
悟,就是通过阅读,用心体会,悟出其中的道理。读了《生命的壮歌》,我从中悟出了蚂蚁、羚羊的团结合作、勇于献身的精神;读了《我不是最弱小的》,我悟出了每个人都要保护比自己弱小的人;读了《第一次抱母亲》我悟出了要孝敬父母,懂得感恩……
其实真正懂书的人就会明白,只有用心读书,读了之后认真地品,你就会明白“诗书滋味长”的道理。