“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基眼中的读书;“读书破万卷,下笔如有神”这是杜甫眼中的读书;“读书有三到,谓心到,眼到,口到”这是朱熹眼中的读书。而我眼中的读书“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”
我家的书没有上千,也有数百了,但非要让我找一本中意的书,应该非《三国演义》莫属了。
第一次读《三国演义》。是我上二年级的时候,那时候读起来十分困难,吐字不清楚,好像一匹饿狼走到了生命垂危的时候;像一只本来翩翩起舞的蝴蝶,折断了翅膀;像一名战士,牺牲在炮火里。尽管如此,我也对它爱不释手。
在上三年级的时候,第二次读《三国演义》,在读的时候,却发现竟然写的这么精彩。张飞、吕布、赵云……各有各的打法,打起来的时候把对手打得伤筋动骨,头破血流,甚至一命呜呼。
现在,我又开始第三次读《三国演义》了。再翻开看时,发现比之前看的感受更强烈,更刺激了。一头头战马齐头并进,犹如海啸般袭来,这阵仗把敌人给吓了一大跳但对手未必就此放弃,战争就这样开始了,诸葛亮利用自己的智慧,制造了空城计这个策略,将敌人一网打尽。张飞和对手对打的时候左一刀,右一刀,把对手打得满地找牙,连连倒退,真是大快人心!
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。书能读上百遍,每一遍都会得到新的知识,这就是“读书百遍,其义自见”!