一早醒来,发生了天大的事儿!我被困在了一条不知道有多长的红色隧道里!我的身体也变成了一个圆球!
白细胞的故事
天哪!我究竟在哪儿?我抓住隧道壁,向和我长得一样的“小圆球”问:“我……我现在在哪儿?”“小圆球”指着前方的路牌:“我们已经被血液送到肾动脉了。同样是白细胞,你怎么就不知道呢?”我这才恍然大悟:我变成了一个白细胞!我并没有回答“小圆球”,奋力一蹬,便开始在血管中漫无目的地晃荡着……
“嗨哟,嗨哟!”远处传来了搬东西的喊声。我向前跑0。1毫米,看到了声音的真相——一群血红细胞扛着一袋袋刚从肺泡氧气交换站充了氧的血红蛋白,给脑指挥部、肝、肾以及心脏等部输入门输送氧气。他们忙得焦头烂额,汗珠从头顶一滴滴落下。我凑过去问你们为什么要这么卖力地干活啊?”回答我的是一个坚定的声音:“身体不能没有我们,运送氧气是我们的职责!”我顿时感到“职责”二字沉甸甸的份量。
突然,只听“咣当”一声,整个世界颠倒了,我重重摔在了地上——这是主人不小心摔倒,皮肤被磨开了一个口子。不一会儿,就接到了肥大细胞传来的告急文书:集中免疫细胞,死守边防前线。我是中性粒细胞(白细胞的一种),自然义无反顾,冲上前线,加入这场如火如荼的战斗。此时,身旁的一粒黄色的椭圆形——血小板顺着流出的血液,冲向损毁的皮肤城墙。我叫住了它:“你别去送死啊!”他扭头喊道:“我的使命就是在防线坍塌时用血肉堵住城墙的缺口!”看着它的身躯一点一点凝固,我的眼被泪水模糊,我一次又一次喊着:“血小板!血小板……”。它的呼声在耳畔中回响……
战斗还在继续,各种免疫细胞仍在英勇杀敌:巨噬细胞瞪红了眼,张开血盆大口,咬碎了一百多个细菌;白细胞挥舞着抗体,斩杀了一个又一个病原体;我一边吞噬侵略者,一边释放细胞因子,呼唤更多队友加入战斗…在同志们的围剿下,战场上剩下了牺牲的细胞和死掉的病原体。上皮细胞忙着修复城墙,脓液正在清理战场。
此刻,虽然我只是一个微不足道的白细胞,但“职责”、“使命”深深他在了我的细胞核中。我又在等待着下一场战斗,用短短几天的生命创造我自己的价值。