暑假因为刚刚经历完中考,所以并没有暑假作业,但在爸爸的强烈安利下,我不情愿的读起了《钢铁是怎样炼成的》,读完却收获许多感悟。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所写的一部长篇小说,他出生于乌克兰的一个贫困人家庭,父亲早逝。因为生活所迫,十岁开始当童工,十五岁加入共青团,参加保卫苏维埃政权的战争,之后因为劳累,被病魔所折磨,但却以坚强的意志与他作斗争,并用自己的经历作为素材,以顽强的意志写成了这部小说《钢铁是怎样炼成的》
这部小说的主人公是保尔柯察金,和作家一样拥有着坎坷的一生。他从小就经历过世间的丑恶,又在战争中不幸受伤。回到家乡,旧病又复发了,也就不能正常工作了,身体也一天比一天虚弱,还双目失明,在普通人身上发生可能就会消极的面对,但保尔始终顽强地与病魔作斗争,和作家一样难忘的经历,血与生的考验,使得他的生命放射出了光彩。他毫不退缩,与命运顽强抗争。
保尔他勇于献身,不畏艰难,挑战病魔,永不言败还有他钢铁般的意志和毅力,人生是一段曲折又坎坷不平的路,但与保尔相比,我们是健全的,幸福的,我们还有什么理由不去正视困难,不去用钢铁般的毅力去挑战并冲破困难呢?
没有谁的人生是一帆风顺,风雨无阻的,挫折和磨难是人生不可避免的一部分,也是我们的一份宝贵的财富。它能使人进步,激发起人们拼搏的斗争,也从中明白了生活中的不易,并教会我们要去珍惜当下,不能等失去了,再去后悔为什么当时不去努力,就和今年的中考一样,后悔当初的自己。
这就是我读完这部小说——《钢铁是怎样炼成的》所带给我的感悟。