一本好书作文
人们常说:一本好书,是很好的朋友。比如你自己,它给了我一本好书不仅是娱乐休闲时间,当无聊独自一人,但教会了我如何明辨是非,人际交往能力,让我通过中国小角色感知,了解他们周围的世界。可以这样说,因为有伴侣的书,人生的道路只能走这么漂亮,那么的平静。
我很小,在寂静的夜晚,躺在祖母的怀里,听着祖母的故事。年纪大一点,我知道一些单词,我逐渐开始阅读他们自己的童话故事。格林,童话故事是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,和白雪公主玩耍,我想去宏伟的海底宫殿,去寻找小美人鱼,我想找到丑小鸭,让它在故事结束后变成白天鹅。童话给我展示了一个多彩的奇妙世界,教会了我什么是真,什么是善,什么是美,什么是假,什么是丑,什么是邪。这本书教会了我人生的第一课。
随着年龄的增长,我慢慢地开始捕捉诗歌的影子。爱上李白的风骚俶傥,恋上苏轼的洒脱豁达,感动于梦得的壮志难酬,痛心在清照的凄凄惨惨。欣赏东坡人才优雅,豁达的心态,“但愿人长久,千里共婵娟。”泪水流淌在岳飞的红河里,一腔忠义,一腔蓝血,一颗红心”。用稚嫩的眼睛读着秦观,如果两人的爱情是长久的,也是在暮色中。“这千古的爱情誓言。诗歌让我穿越时空,回到起点,品味古人的悲欢离合,跌宕起伏,跌宕起伏。书,让我触摸到了中国古老的文化底蕴。
现在,散文小说成了我最好的朋友。伴着海明威的脚步去陪伴着白叟垂纶,在风波中去搏击劲敌,陪着高尔基去回想他苦楚中又交织着甜蜜的《童年》,《在人间》,《我的大学》。跟随冰心找回过去,黑夜里的小橙灯。看着黛玉葬花下的曹雪芹,贾的兴衰,让历史的脚步停留在那一刻。一个跟斗云,跟着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,纵情玩耍。望着梁山一百零八英勇豪迈。刘备、曹操、孙权的三国鼎峙……
书,让我拥有自己的理想,让我在理想中不断进步。我有四十八个春天,夏天,秋天,冬天……和一本好书的春天,和一本明天光明的好书。