一天,我和两个死党K君,M君凑在一起谈论着关于人生的真谛,人生路上的浆果。
K君说,人生好象四季,也仿佛一天,春天与秋天同样是太阳移到赤道的位置,日出与日落同样是太阳位于地平线的地方,所以,人生的真谛莫过于创造超越的人生,让自己活得不一样;
M君说,“人”字的一撇一捺,一支一撑,在有了心灵的连接之后,才互相依靠,相辅相成,屹立不倒;人生亦然,必须依靠一次次挫折与失败的积累,才可索得起真谛;
而我曾听说过,上帝害怕人类可以轻易地找到人生的真谛,于是绞尽脑汁,要将人生真谛收藏到极秘密的地方,最后他选择了每个人的心。可见,人生的真谛就是一个经过用心探索、思考的过程······
我们就是这样争论着,谁也说不服谁。正在大家争论不休的时候,我们发现来到了一片起伏的灌木丛生的原野,灌木上结着鲜红的大小不一的浆果,我们被这繁星般的浆果吸引住了,于是大伙决定来个游戏,先把人生真谛这一话题搁下,让脑瓜轻松轻松,规矩很简单,从小路为起点走到终点,每个摘一枚自己认为最大最好的浆果,每人只能有一次采摘的机会,且只能一直朝前走,不能走回头路。
一路上,我被那鲜红欲滴的浆果紧紧牵引住了,每一枚浆果都系人心弦,让我心悬意马。“每枚浆果都是如斯可爱诱人,真教人难以取舍!”正当我 犹豫应把“红灯笼”挂给谁时,一株毫不起眼的灌木刹时撞入我眼帘,一枚娇小玲珑的浆果让我的第六感不断发出“摘它”的信号,于是我不加思索地把它拥入手中,尽管它只有我手心那么大,但它的感觉却占据了我的全身,仿佛它就是我心里的那条虫,知道我就是想要它这样一枚小巧的浆果,人生路上的浆果。
不知不觉我便走到了终点,只见K君和M君早已在那恭候多时。K君将空无一物的双手一推,说:“我刚走进小路时就发现了一个很大很好的浆果,但我乃完美主义者,追求不一样的浆果。当走到终点时,才发现第一次看到的那个浆果就是最完美的了。”
M君则说:“我和他恰好相反,我走进灌木丛不久就摘下了一个我认为是最大最好的浆果,可后来我才发现,浆果丛中比我摘下的这个更大更好的多的是。真想再选择一次。”
我拿出这枚小巧玲珑的浆果,笑道:“或许这不是丛中最大最好的一个,但它是我的选择,在我的心中它就是最好,我无须作第二次选择,因为我信自己。”我话音刚落,从身后传来一位老人家的话,“孩子们,人生也是如此,没有第二次选择,而人生的真谛你们学会了吗?”
我们望一望老人,又互相对视了一会儿,我便笑了,原来我们所谈论的人生真谛在摘果的时候已呈现于我们的眼前。
人生的真谛犹如人生路上的浆果,当我们过于追求完美,那么心中的浆果便会渐渐远离我们,让我们无法够到;当我们过于草率选择,那枚浆果会早早消失;而当我们用心探索过,思考过,那么所选择的将是永远属于我们自己的浆果,那时侯我们便懂得了人生的真谛。
人生路上的浆果只会让你选择一次,错过了就无法回头,希望你们能好好把握机会,找到你心中的浆果。