时间渐渐得流逝,一分一秒将变得十分宝贵,回首从前那难忘的学习生活,我到现在还记得一清二楚。
小学的我,虽然成绩还算平均,但不突出,在许多人中,不能一眼就认出我。于是,到了五、六年级,我便开始发奋努力,希望能赶上,超过我前面的所有人。班主任老说我,语文英语不用担心,只要你一如既往地学,绝对没问题的,但你的科学,一定要重视起来,认真起来,才能学好。数学的话,只要考试时再仔细些,这门课也没问题。当时,我觉得科学是多么难记的一门课啊,什么反射、折射的,弄的我头都搞混了。
后来,我们合并到天长小学后,我比较弱的科目:数学便由教导主任郑老师来教,这是一个和蔼可亲的老师,于是,我更加用功,结果,五、六这两个学期的成绩我都全优。还有教我们的科学老师,教学很塌实,会利用我们放学后,她自己的休息时间来给我们这些科学基础比较差的同学补课,考卷的费用自己心甘情愿出,都是为了我们的成绩能够提高。因此,我的成绩也有很大的改善。语文老师是我们原来小学一起跟过来的杨老师,是个很严厉的女老师,虽说十分得严厉,我也很怕她,但不得不说杨老师对我的帮助很大,让我对自己的要求更严、更高了。所以,十分感谢老师们对我的严格教育。
刚进惠兴中学时,我还不是很适应初中的学习环境,因此,那一学期的学习不是很稳定,还有了偏课现象,理科显得有些弱,文科较强些。期中考试考得也不太理想,我感觉很后悔,又不甘心。于是我很努力得争取最后的时间学习,希望能在其中考试中发挥好,考出好的成绩。
在期末时,我有了一定的进步,并且被评为三好学生。尽管如此,我还是没有放松对自己的要求。在寒假里,当别人还在吃啊,玩的时,我已经在预习这一学期的数学了,不懂就问父母,因为我的数学还是有些不稳定,不能每次排在前列,我的目标是数学在班级前6名。
这学期,我学习的积极性强了,也许因为预习过,心里有底吧。每节课下课都抓紧做作业,还努力把作业在学校内完成,不懂还可以问老师,或者和同学一起讨论。因此这学期考过的试都很客观,我想,这就是提高成绩的源头。
我认为,英语是死记硬背的东西,只要你花时间去背了,用心去读了,就能学好;语文既要被,也要灵活运用,阅读应该仔细去理解文章,才能做得好题目;数学要多做题,作题时,要用心审题,要静下心来去思考,就能做好;科学其实也是死的东西,书上有的知识要点背下来,遇到类似的题目再灵活转换一下。学习最重要的方法,只要用一个词概括,那就是:“勤奋。”
曾经为了择校而苦恼,现在回想过来,这一切都不值,还不如在我们这所公办初中安心学习,加上负责的老师们的指导,将来的我们一定乘帆远航,驶向那成功的彼岸。
我的座右铭是:态度决定一切,我相信,好的态度可以引导我走向成功的道路。就像爱迪生所说的:天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。只有用自己辛勤的汗水,才能浇灌出最美丽的花朵!