心中的风景作文
曾经以为,秋是最令人伤感的季节。在秋天,总会有莫名的愁思从心底涌出。正是因为愁得莫名,就更使人心生厌烦。可是,就在那年的秋天,我竟然爱上了那曾经令我伤感的景致。
春天的颜色是绿色,生机勃勃,它是生命的开始;夏天的颜色是红色,热情洋溢,它是生命的成长;冬天的颜色是白色,纯洁无暇,它是新生命的酝酿。只有秋,是淡淡的橙色,那便是生命的终结,伤感的源头。于是,秋的意义便在这里定格:淡淡的忧伤。
每当秋天来临,总会有“遍插茱萸少一人”的孤独感,我尤其不喜欢看落叶的景象:那一片片被时间抽走新鲜的枯叶,泛着淡淡的黄,风一吹,便无力地从枝上落下,尽管它还想继续攀在枝头向远方眺望,尽管它挣扎着把手伸向它生长的地方,它还是逃脱不了这样的命运:随着秋风孤独地旋转、落下。我总觉得这是人间最悲惨的景象,仿佛是亲人间的生死离别,尽管它飞落时那么飘逸、唯美……
“落红不是无情物,作为春泥更护花”。突然听见林边一位老人的朗诵,刚要感慨,原来有同我一样的叹秋之人……化作春泥更护花?落叶不正同落红一样吗?它甘愿腐烂不正是为了来年“更护根”吗?原来这离别的悲壮,为了让来年的花儿更加美丽。它落了,可是它并不遗憾,因为它的生命融入了土壤,融入了来年的新叶与花儿之中!它可以用自己的生命让绿叶望得更远,让鲜花开得更艳!
我伸出手,接住一片旋转而下的黄叶,心情突然随着那淡淡的橙色而豁然开朗。这橙色已不再充满忧伤,反而显得那么明亮,仿佛把天地都映照得温暖了,那秋风带来的凉意也早已不复存在。那片片落叶随风旋转、轻轻落下的景象,显得那得美,那么美……
黄叶,旋转,落下,我心中一道最美的风景!