秋日的作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”纵然在世人眼中,秋天是遍地枯黄,满目萧条;但在我心中,秋天也有比春日独到的美。
列车在广袤无际的华北平原呼啸而过,正值秋日,杲杲的暖阳轻拂脸庞,丝丝暖意随之荡漾。入目是广袤的麦田,层层麦穗,随风涌动,以排山倒海之势,掀起此起彼伏的麦浪,仿佛在夸耀自己一年酝酿的丰硕收获。巨大的麦草垛静静卧在田野中,不时闪过两三粒辛勤劳作的人影。阳光渲染着麦田的金黄,一切都令人感到春去秋来的丰收美好。如果说春天是蓄势待发的起跑线,那么秋日一定是那苦尽甘来,用汗水浇灌的喜悦。硕果累累比上姹紫嫣红,丰收斐然比上万象初新,怎能说秋彩胜不过春色呢?
夕阳西下,灿烂的火烧云镶上了一道金边,晚霞和缓,轻柔地过渡至暮色,一排大雁划过天穹,身披霞光南飞而去。大自然仿佛偏偏垂青于这秋日的原野,以它独到瑰丽的想象力,调制这绚丽灿烂的色彩,为一年的繁华落尽完美谢幕。相比于春天的涌动生机,莺歌燕舞,秋日是奔放激昂的,仿佛要把“残年余力”宣泄干净,展现生命的无限张力。“夕阳无限好,只是近黄昏”,不错。但更应该“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”秋日以它磅礴庄重的美,向世人诠释着生命不息,奋斗不止。
列车继续行驶,一片白桦林跃入视线。挺拔笔直的树干巍然矗立,树枝上已是光秃秃一片,不时有秋风携枯叶飘落,犹如生命垂危的黄碟,看似飞舞,却在坠落。让人忍不住睹物生情,悲从中来。殊不知“落叶不是无情物”,枯叶化作春泥,静静滋养着树木,厚积薄发,等待下一次在春风中的舒展。生生不息,源源不绝,万物皆有轮回之道。若是没有秋天的积淀,难以带来春日的生机。落叶归根,秋天以这种方式华丽转身,将生命薪火相传。
秋日是意志薄弱者的悲伤之源,是积极乐观者的金色梦境。只要细心观察,用心体会,入目的皆是胜于春朝的秋日美景。