秋日的作文
枫叶上的点点殷红暗示着我们:秋已来到我们的身边。不似夏季那般高调,转眼间,天气瞬变。秋只是默默地等着,等待夏季依依不舍地离开,等待枝头上最后一粒果实的成熟。
秋像一位满脸笑容的仙子,全身上下都透露着一种淡淡的温馨。秋不似春那样在温和的外表下,流动着一丝冰冷;不似夏那般急急躁躁,将天地化作火炉;也不似冬那样连空气都冰封,天地一片雪白,令人倍感孤寂。秋高气爽,淡淡的微风吹过,抚去人们心头上的闷热,还你一片清凉的心境。望着枝头那因怀念母亲而不愿离开的果实,秋便挥挥衣袖,招来一朵乌云,让圣洁的雨水浇灌它们的心灵,然后她轻唤一声,召来一阵轻风,将果实从树上轻轻摘下,稳稳地放在地上。树上黄绿色的叶子在微风中嬉戏着,唤着秋的名字。又到了秋大展身手的时候,只见她拿起画笔,微微挥动,一片片树叶便穿上了特制的新衣,或金黄或殷红,装点着大地。
秋也有另一面,古代诗人失意的时候最受描写萧瑟的秋景,借以抒发自己的苦闷之情,杜甫曾发出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的感叹。但正因有了萧瑟的秋景,才能在冰雪融化之时叹万物复苏之景,因而也有了刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的赞扬。
秋总是在不知不觉中来,在悄无声息中离去,当最后一片叶子落下之时,冬已敲响了天地的大门。
春是粉色的,让解冻的万物从冰封之中走向温暖;夏是火红的,轻易地点燃了这繁华的天地;冬是白色的,透着丝丝寒气,让万物沉睡过去。秋呢?她放弃了独特的颜色,但她却因此获得春的一丝温和,夏的一丝繁华,冬的一丝冰冷。
这就是秋,独特的秋。