在一个农场里,有很多的鸡,有一只母鸡带着她的五只小鸡仔……狐狸家庭就住在不远处的一个树洞里面。
寒冷的冬天到了,狐狸妈妈把狐狸爸爸从洞里赶了出来,为什么呢?狐狸爸爸都已经很长时间没找到吃的了,他们的孩子都要饿死了,狐狸妈妈说如果找不到吃的就不能进家门。
狐狸爸爸出来了,看到了一只母鸡带着她的孩子们在雪地里,原来是因为公鸡们在窝里“决斗”呢!她们根本不敢进去,一进去就会受伤的。他们非常冷。狐狸爸爸眼珠一转,想出了一个“妙计”。
他在路边找了些干树枝,攒了一个“小山”,然后点上火,小鸡们都从小洞里钻了出来取暖,但是鸡妈妈太大了,出不来,狐狸一点点靠近了小鸡,鸡妈妈心急如焚,发出了“警报”,公鸡们都从窝里出来,高声鸣叫,狐狸见情况不妙,抓了两只小鸡,马上逃回了家。
这篇寓言告诫我们:做事一定要先看看情形,不要冲动!