从前,有一个人,靠着养羊为生。这个人做事随意,看他家的羊圈,就知道了。围栏高高矮矮的参差不齐,看起来,还不坚固。
一天,他的羊圈围栏出现了一个大窟窿。仔细一数,诶?好像少了一只羊。同村的人看到了,就对他说:“赶紧补了这个洞吧。要不你羊又丢了。”那人听这话,就回答:“不就丢了一只嘛,我还有很多呢。”同村那人听了,摇了摇头,就走了。
日复一日,圈里的羊,变得越来越少了。同村人又来了,说:“你那羊八成被狼抓了,或自己跑了,你早该听我的,早早修圈,羊也不至于变那么少了。”那人听了,不耐烦地回答他:“你几次来说我,烦死了,我的羊该不会是你偷的吧?”同村人叹了口气,离开了。
又过了几天,圈里的羊剩下不到十只了。养羊人开始慌了,他想起同村人说的话,想:还是补吧,要不然我的羊会全没的。说完,他跑去邻家借工具去了。
“嗒嗒嗒”“嗒嗒嗒”过了好一会儿,他才停下了。“哈,终于修好了。这下,我的羊再也不会丢了吧。”养羊人擦着汗说。
从此,养羊人的羊再也没有少过了。