五月初五,又逢端午。弥漫在清香中,拨开一片片苇叶;沉浸在赛船上的呼喊,感受佳节的欢腾。
血液里,没有膨胀的热情,只有属于端午那淡雅的气息,夹杂着沉重的思恋。
手握长剑,击苍穹。
两千年前,汨罗江畔,一位饱经风霜的老者若有所思地来回踱步,他口中吟唱着《离骚》,眼里满是悲伤失望,仰天长叹一声,投入了滚滚激流。两千年后,若老者——屈原,载入历史。
纵身的一瞬间,五千年前的心沉沦。穿越历史的时空,五千年后的人在呼唤。唤他一生的离骚,唤我一生的期待。
千百年来的龙舟竞渡,苇叶青而黄,粽子软而香,但都不足以祭奠他。唯有今日的诗雨,今日的豪杰,才能与怀石投江的他相映成趣。情寄天问每凄凄天,魂魄毅今为鬼雄!
报国心,名满震千秋。投河尽,国破存我何。今昔雨洗礼他纯粹的灵魂。炎黄子孙乘舟缅怀屈原!
这是事实,牵动中国魂。
断桥沧桑,恨离别。
曾经,断桥边,一把绸花伞,完美了西湖,完美了人心。人与蛇,没有界限。淡淡的微笑,轻轻的浮波。青石板,雨淅沥。烟雨蒙蒙中,是他们千年的约定。挥毫泼墨间,溅起了断桥淡水,誰打破了不朽的规矩——许仙
白素贞。
虔诚的目光来于蛇目,真挚的情意来于人心。
因为,纯洁的她,善良的他,铸就了奇迹;执着的她,文博的他,完整了不可能。所以,上天不怜悯他们。
断桥边还存一丝素娟悲伤中雨流连。
伞破了,心灭了。多少次阴差阳错,多少次无言以对。誰惜怜断桥的真情,有心人!
这是传说,牵动中国心。
端午,怀着敬佩荡船,怀着思念游湖,更何摘几片粽叶,舀几勺糯米,裹上自己的情,回味无穷…
端午,载着淡香,一览风光……。