我们每个人之所以为人,就是因为我们有道德底线,若良知泯灭,底线失守,那整个人类社会也将彻底沦陷。
一一题记
良知是为人处世的根本,失去了良知便是失去了社会道德的底线。当社会经济迅速发展,时代列车滚滚向前时,蓦然回首,经济浪潮似乎成为了心灵良知的主流,我们既享受着科技、经济飞速发展带来的惊喜,又承受着苦痛与焦虑,面对着越来越多的不适应,我们难免会脱离原本所谓的底线。
当周围的一些人都在做着有悖于良知的事情,你看到他们因金钱和名利而不择手段做出不道德的事时,你是否因他们丑恶的嘴脸而唾弃、厌恶。孔子说:君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。在中国企业家中,能自曝家丑的黄鸣,已先后8次公开曝光太阳能热水器行业潜规则,涉及支架以次充好,低质高价,容易腐蚀与塌陷,用辅助加热带存在漏电起火安全隐患等问题,以上事例,同行的人也许会认为黄鸣疯了,商人追求的是利益的最大化,没有了利益的存在,那么自己辛劳完会是一无所有,其实坚守良知做企业是很困难的,但并不代表寸步难行。坚守良知并不是顽固不化,而是绝对认真的态度。
具有良知的人们用手中的一点一滴诠释着爱与被爱的角色。生命是人世间最美的礼物,只有真正尊敬生命,一个社会才能创造出其它的一切价值,才能走向富强文明。人命贵于财富,人命贵于享乐,人命贵于名誉,人命贵于权贵,人命贵于一切。从古至今,我们深刻地感受到一股穿越时空的良知暖流从古代涌来。是老子提出了上善若水,心存良知,尊重生命;是屈原长太息以掩涕兮,哀民生之多艰的良知火花;是韩愈高举生命的大旗,使自己的名字名垂千史的文学良知。医院和老王原本不相识,只是因为巧合使他们连在一起。拯救生命,善待生命,尊敬生命,医生担任起救死扶伤的良知,用手中的刀划出了最美丽的风景,这不是伤口,而是用良知为生命在保驾护航。
不仅是中国人在危难中体现了良知的力量,外国人也如此;不仅是文明人有良知,最“卑贱”的人也如此。莫泊桑笔下的“羊脂球”虽然被人们鄙视,却有着身为法国人应有的良知,这良知又演变成了一种尊严。她既然发自内心的痛恨德国人,怎么能随意的出卖自己的灵魂?她将对是非善恶的判断化为了自己的反抗,哪怕这力量极小,终究是对良知的诠释。
良知是品行,是美德,更是一个人立身之本,一个国家兴旺之源。良知让人在顺境得正直,在逆境得洒脱,于天下是“故君子有不战,战必胜矣”。