心灵中的微光】
黑夜里,闪过一缕微光,照亮了我的心头……——题记
以前,我总觉得直线是一种完美的表现,成长的道路就理应是一条直线。现在我懂了,其实,曲线比任何线条都更美,都更富有魅力,都更值得我们去欣赏,去体会。有时候残缺又何尝不是一种美。
人生道路,是一条曲线,坑坑洼洼,曲曲折折。路上既有失败者的泪水,也有成功者的欢笑;既有顺利者的喜悦,也有受挫折的苦恼。在人生道路上,一帆风顺的幸运儿,很少,也许根本没有。只有弯弯曲曲的人生大道,生活才会充实,才能展现出生命的真正意义。人生之路,虽然坎坷,但却风光无限,当一个人老的时候,暮然回首,自己曾走过的路,他一定会笑着流泪,因为他感到了无比的自豪和欣慰,自己曾经风雨无阻,带着无悔,血气方刚地大踏步往前走,也许困难重重,但自己并没有放弃,也正是这样的歧途才让自己懂得了很多,有了现在的成就,这就是执着的体现。只要星星还在天空闪烁,我们就不必害怕生活的坎坷,既然人生注定是一条曲线,我们畏头缩颈有何用?就该昂首挺胸,迎接每个挑战的到来。
可是,生活中,总有那么一些人,把路途看得一帆风顺,他们以为生活中尝到的滋味都是甜的,所以他们经历千辛万苦之后,一定会颓丧地过着日子,他们的前途一定不会阳光灿烂。相反,那些能正确看待人生的人,成功了,不骄傲,困难面前,不灰心,不放弃,就一定会取得成功,因为他们吃一堑,长一智。就像越王勾践,他失败后,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,日日忍辱负重,不断等待时机,最终他成功了,因为他有坚韧不拔的精神,他知道这些都只是前进中的小插曲而已,只有这样,才会离成功越来越近。
曲线美,在于自然。弯弯曲曲的小溪,像一条蜿蜒盘旋的丝带;皎洁澄清的明月,像一只小船;雄伟的山峦,就像一幅连绵不断的画卷,这些,都是曲线美。
生活中,到处都有美,每条道路,都不是直线,而是一条条饱含泪水和辛酸的曲线。所以,美就是生活中的曲线。
牢牢抓住心灵中闪过的微光,当个生活的有心人。