人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。
“我有一座城堡,四周是花园,城堡里妈妈穿着鲜花裙子,在那唱歌;城堡里爸爸戴着水晶眼镜,在那读书;城堡里,还有一位公主,像天仙一样,跟我捉蝴蝶、斗蛐蛐,然后呢,然后……”
没谁知道,这是安徒生心灵的微光。
安徒生从妈妈幽暗的产道,带着哭腔来到人间,看到的,是一条无限延伸延伸得不知尽头、无限苍茫苍茫得近乎极夜的人生单行隧道。安徒生是“贫二代”,爸爸是穷鞋匠,妈妈是洗衣工,他用什么去拼“官二代”“富二代”?居的是风进雨进的茅草棚,嚼的是冰硬石硬的窝窝头,妈妈穿的是补丁加补丁的粗衣裳,何能破茧化蝶变贵妇人?爸爸手拉尼龙线呼呼响,没法想象他会忽地变成了身份体面与学富五车的教授。
安徒生碰到伙伴:“我有一座城堡,四周是花园……”大家都嘲笑;然后呢,是懒得嘲笑——跟神经病有甚嘲笑的?在学校里,几乎没人跟他玩,只有黑眼睛的女孩萨拉是例外,安徒生喜欢跟她跳绳、躲猫猫,还一起打猪草……安徒生忍不住,他对萨拉说:“我有一座城堡,四周是花园……长大以后,我要把你接到我的城堡里去。”
萨拉瞪大圆圆的黑眼睛:“你病了?”萨拉说,“只有尊贵的老爷与富贵的伯爵,才会有城堡,鞋匠儿子的你,怎么会有呢?”
安徒生心灵的微光,被人视为痴人的呓语。
你也可能看到的是一个穷凶了的孩子,对豪华生活的奢望,但安徒生自己看到的,则是作家从事创作难得的想象力。这道微光,它是那么脆弱,那么微弱,脆弱得别人嘴一吹,就熄灭了,微弱得自己心一缩,就消亡了。
星星之火可以燎原,点点微光,可以照亮花香满径的前程。安徒生在店铺里当过学徒,在舞台上跑过龙套,生活再苦,他也没放弃那支开花的笔。文学创作,是非常孤独与寂寞的旅程,安徒生走了70年,走上了世界童话王国的王者宝座。
爱迪生曾是笨小孩,老师叫同学折纸飞机,老师举着爱迪生的“杰作”说,有谁比这折得更丑的?爱迪生从自己课桌上,拿出一只,说,老师,这里还有一只更糟糕的;达尔文痴迷于花草,人家读书,他在捉青蛙、阉猪,也曾被视为没有出息的蠢宝;科学界公认的“自牛顿以来世界上最伟大的物理学家”麦克斯韦,当初是一只丑小鸭,被人追着喊神经病。
安徒生们那种微光,没在你心灵闪过?
我们不乏智力,缺的是毅力;我们不乏想象力,缺的是执行力;我们不乏才华,缺的是给自己的才能不断去运水浇花。没有一个时代,有我们这样对成功的渴望,有我们这样对幸福的期待;也没有一个时代,有我们这样不愿为成功付出,有我们这样不愿为幸福吃苦。不想学好数理化,一心只想找个好爸爸;“男人靠家,女人靠嫁”;到头来,男就族(靠成功男友就业的女生),终成难就族;靠家族,也多是啃老族——能发多大的光,能有多大的出息?
长江滚滚在流,因是滔滔有源来;大火熊熊在烧,因是绵绵有柴添;太阳那么光芒四射,源自自身能量在不间断地裂变;跑车那么风驰电掣,源自油箱里有油不断溜地输送马力;你心灵有微光,若让它星星点灯,照亮你的前程,也必须燃烧你的脂肪,劳动你的筋骨,使出你的手劲,驱动你的脚力。
鲁迅先生说:我是用别人喝咖啡的时光进行写作的。一字一血,鲁迅先生纸上的一行行文字,是一点点心血排印上去的。真的,安徒生那心灵微光,已在人类显现万丈光芒,是他花了70年工夫,燃烧自己,才照亮世界星空的。