改变世界的话题作文
正如约翰所说“如果你不能改变自己,你就改变世界。”无疑,此语有一种“蚍蜉撼大树”的不自量力。然而,谁又能质疑蚍蜉的勇气和决心。
我们改变不了自己,不是因为固执,而是因为心中有更坚定的理想。
“吾至爱汝,执此一念。使五勇于就死也。”这份爱的白玫瑰在鲜血的浸润下散发出更加馥郁的幽香。林觉民爱他的妻子,也爱他的祖国,如果可以的话,其实他也可以改变一下爱国的方式。当然,他没有,因为他的爱已深入骨髓,融于血肉,他改变不了自己,于是他放弃了,留下了《与妻书》,他要改变世界。
我明白,其实个人的力量微不足道,就如我们人类本身,无限延伸的欲望会改变我们的本心,让我们在充满蔷薇花香气的美好中放弃自我的坚持。然而,坚定的心却时刻保持清醒,改变世界是一代又一代前赴后继的革命者的不变信念。
同样是一位革命党人,其实她已经嫁为人妇,其实她可以再温馨的家中相夫教子,其实她可以不用高呼:“国家使我生,我为国家死”,其实她可以与丈夫岁月静好,然而,她是秋瑾,注定了她不能安于现状。她无法使自己沉沦于安逸中,于是她也要改变世界,做那小小的一只“蚍蜉”。
当然,个人的执着在历史长河中显得那样的卑微,历史的潮流依然顺着他自己的方向滚滚流去。“改变世界”的行动也许只是让它稍稍驻足,并未改道。不改变自己去改变世界的初衷,也许只会让芸芸众生多了些希望而已。然而正是因为她们、他们,历史才有了许多亮色,人类奋斗的精神才会生生不息、薪火相传。
因为,世界是我们的世界。每一个个体都有自己的信仰与坚持。我们不奢求人人都能够坚守本心,不强迫每个人都以血肉之躯来筑我万里长城,最起码,单单是凭借着对这个世界的热爱,也应当用十二万分的精力去改变那些不如意之处。如果你不能改变自己,那就改变世界。这样,也不枉我们在尘世行走一遭。