关于春运的作文
春运?春运!
我是一列火车,一列在两点一线中奔波火车,更是一列有思想火车。
我很乐意用自己身躯载着人们走向远方,但每逢春节来临,便是人类回家时候了,所以也是我遭罪时候了,人们不惜一切代价要买上火车票,我身为……用人类话说就是“当事人”也要谈一下我看法。
“千年”等一票
一张火车票,人类苦苦等待,排队时带着被褥来已成了一种习惯,白天等不到,晚上打地铺,在这儿睡,我看着他们可谓是“热血”沸腾、“心潮”澎湃,我知道这一张普普通通火车票对一个中国人很重要,是对家一种渴盼。可是有一种人叫“票贩子”,他们在我家周围倒卖火车票。回家心切,有人买了“票贩子”手中高价火车票。原来,有火车票不是在需要它人手里,而是在倒卖火车票票贩子手里。可怜外来打工者为了与一年未见家人团聚,只好花冤枉钱买比票价面值多几倍票。可惜,我只是一列火车,不能告诉这些打工者,火车票落在票贩子手里真是对我一种侮辱啊!人类有一句话“每逢佳节倍思亲;春节是中国人最看重节日,不能回家与家人团聚对家人与自己来说是多大伤感与遗憾呀!
“空舱”飞机
在此期间,我可谓是“腰酸背痛腿抽筋”呀,可是我表兄——飞机,他可悠闲了,我就纳闷儿了,我忙得气都喘不过来,而飞机兄那儿还有很大空间、许多空位呢!我同行们都说我很有政治头脑,同样,这件事也引起了我深思……
飞机票价格相对于火车票来说肯定要贵一些,恰恰回家人都是在外打工农民工,这样就有了经济上差异,如果给予农民工一些优惠话,肯定能缓解一下春运问题,但是对于一些以原价购票人是不是有些不公平呢?唉,难啊。万物皆是有舍才有得,孰轻孰重难于取舍。
春运?春运!