只要多观察,去研究,学问将会越来来越多。
为什么有水滴石穿,绳锯木断?我想最好的答案莫过于——恒。
恒,永久、恒心。如果要到达成功的彼岸,我们要怎么做?也许以勇气为蓑,遮风挡雨,或以努力为桨,不断前行。但我觉得最不可或缺的便是载着我们的船——一颗恒心。
纵观世间风云人物,有恒者比比皆是,爱迪生为了改进灯泡,试了三千多种材料,才发现了“钨”这种材料。在他的助手和周围人都劝他放弃时,他坚持了下去,取得了成功。
居里夫人因发现元素“镭”广为人知,同时她也是首位两次获诺贝尔奖的得主。她常年面对着一口大锅,搅拌着一大堆破铜烂铁,放射性元素侵蚀着她的健康,让她的面容衰老,可她从未放弃。
海伦凯勒的光明时光不过一年多,在孩童生性顽皮的年龄,她被囚禁在了黑暗寂静的世界里。后来,她在莎莉文老师的帮助下,凭着坚定的信念克服身体的缺陷,掌握了学习技巧。在学习与记忆的过程中,她只有一个信念:她一定能够把自己所学习的知识记下来,使自己成为一个有用的人。她每天坚持学习10个小时以上,经过长时间的刻苦学习,她掌握了大量的知识,能熟练地背诵大量的诗词和名著的精彩片段。更令人惊叹的是,她学会了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,出版了14部著作,受到社会各界的赞扬与夸奖。这对一个盲、聋、哑的人来说,是何等大的困难!这又需要多么大的恒心。
相反,因失恒心把离成功一步之遥的机会拱手相让于他人者也有。电话在人们的生活中充当着不可或缺的一个角色。提起发明者,人们首先想到的便是亚历山大·贝尔。不过在贝尔前,另一位发明家——莱斯也为研究电话机做出了巨大贡献。莱斯研究的传声装置可以传着送音乐,却不能传语音,一个至关重要的原因便是:这种装置里的一颗螺丝钉少拧进了5毫米。后来贝尔改进了这种装置,将螺钉拧进去了些,电话就此问世。失之毫厘,谬之千里。莱斯在日瞪口呆后感叹道:“我在离成功5毫米的地方灰心了,我没能坚持下去,我将终生记得这个教训。”
至此,一个道理渐渐清晰地展现在眼前:半途而废便易功亏一匮,坚持不懈才能走向成功。生活中的一切何尝不是如此?恒,已在不知不觉中决定了未来的结局。
水有恒,才有水滴石穿;绳有恒,才有绳锯木断。在追梦的路上,我们要有恒心才能到达成功的彼岸。