只是因为孤独和寂静高中作文
在无尽的水墨渲染的清隽里,在丹青熏透的花鸟风雅里,不知为何,我遗忘了《富春山居图》,我也遗忘了《清明上河图》,但独独忘不了一种空旷的寂静,一种浩大的孤独,一幅《雪图》。
很难明了为什么,但我忘不了。它几乎清远到冷淡的白色远远地扑面而来,黑色的山林寂寞地冰冻成河,却一直眺望着那片空旷浩大的雪原,安静到连阵风都没有,孤独到不言不语的在停滞的时间里高冷地死去。
它太空旷,也太遥远了,却美到让我窒息。
这种孤独寂静的意境,让这幅画里空洞的白纸上涌出雪的冰冷气息,让黑色的墨串连成线,串连成干枯的树干,却凝结了一层苍白的霜。
后来才知道,这种感觉里的高远,原来就是艺术,原来就是所有的诗人、作家、画家、音乐家和艺术家们穷其一生所追求的境界。
那个叫孤独的世界,那种叫寂静的心境。
我之所以了悟这一切,都是因为望见了那个名为《瓦尔登湖》的世界。这本书的气息和这幅画的气息何其相似,只是因为孤独所以寂静,只是因为寂静所以灵感勃发,所以能格外敏感,敏感到一粒尘埃,一座森林,一场大雪,一点清浅的岁月都能触动灵魂,然后把深埋在心里的花惊醒,绽放出惊世的美丽和不可言状的感动。
《瓦尔登湖》里的梭罗独自一人泛舟到月下的湖上,浅浅的波光浮动,湖水倒影着船,倒影着岑寂的森林,就像倒影了大自然最深邃的眼睛,所以他在万籁俱寂的安静里伸出手,放出早已不惹尘埃的灵魂,轻轻触碰黑夜里最隐秘的核心。
只是因为这份安静,他身处黑暗,也身处光明。
这样的文字,怎能不静到极致?在孤独中酿出的感情永远最真实最纯净,因为世界的喧闹不惊扰它们,因为喧闹的世界也不惊扰它们。
我这才明白《雪图》里的浩大寂静,不仅仅是那个景象的苍茫美丽,而是作者的心境苍茫,那空无一物的境界如湖水一般,满怀平静的孤独美丽。
大雪掩埋了一切,白茫茫里只剩了孤独,只剩了寂静。
同样,只是因为孤独和寂静,所以世间的美化为了永恒。