崇尚科学防震减灾话题作文
全球共有两大地震带:欧亚地震带和环太平洋地震带。欧亚地震带横跨欧洲和亚洲,环太平洋地震带是环绕中国、日本、美国和海上一些小岛国的地震带。这两条地震带正好把我国夹在中间,所以,每年我国都会发生十几次地震,给人类带来意想不到的损失。
对于突发而来的地震,我们应心平气和去面对,不要听信谣言。在大震前发生小的晃动时,应迅速关掉暖气、水壶、煤气和电源,然后躲到桌、椅、床等结实的家具下,在大晃动过后跑到公园、广场、操场等宽阔地,抱头趴下,注意好以上预防措施,才能在地震中生存下来。
很久很久以前,我国就已有了对地震的预防机构,相当于现在的地震局。东汉时期,科学家张衡还发明了“地动仪”,将我国科学事业推向了高峰。而我们更应该好好学习张衡的科学精神,不相信邪教,不听信谣言,用科学的方法预防地震,才能防震减灾,将我国的明天建设的更加美好。