怀念的作文
很久很久没有写信了,当然也没有收到一封回信,心爱的钢笔不知在抽屉里沉睡了多少年,上学时老师所教的汉字,与墨水瓶里的墨水一样几乎蒸发殆尽。自从家里装了固定电话之后就再没有写过一封信,从那时算起时光已经过去了二十余年,尽管现在已经不需要在稿纸上舞文弄墨了,但我还是很怀念当时写信的感觉。
记得写第一封信的时间是在小学三年级,由父亲口述我执笔写给家在远方的大爷,当时不知道写信的格式,也不会遣词造句,父亲说什么你就写什么,不会的字就用拼音代替,父亲识字不多,也不计较写的好与坏能够表达意思就行。写第一封信的时候,不仅手心冒汗就连鼻尖上也挂有汗珠,其紧张的程度可想而知,不久大爷回信了,夸我上学有出息了能够认字写信了。有了第一次就有第二次,从此以后家里写信的任务就落在了我的头上,从那时开始,就特别留意写信的格式和用词造句,慢慢的就熟悉了怎样写信,等到小学毕业,不用父亲口述就能顺利的把信写完,写完之后再读给父亲听,父亲多数情况下都表示满意,代父母写信的任务伴随我到中学毕业,交给了弟弟才算告一段落。
时代的进步,犹如快速行驶的列车风驰电掣、滚滚向前,新的事物不断产生旧的事物快速消亡,谁也阻挡不了它前进的步伐,但是有一点可以肯定,一个没有阅读习惯,没有思索精神的民族注定会被时代所淘汰。