怀念的作文
1980年春节后,我从师范毕业,被分配到乡下一所九年制学校去工作,报到后给我安排了一张旧办公桌,一把有些破烂、颜色发黑、上面泛着油污和汗渍的藤椅,这是一位刚退休的老师坐了多年的藤椅,椅子的面已经深深地凹陷下去了。我找了细铁丝、竹竿,用钳子把藤椅了修理了一番,坐在上面不再遥晃。我一边修理一边想,这把椅子有了年头,那位老师坐在这把椅子上,写了多少本教案?批改了多少本作业?坐在椅子上思考和解决了多少个生活、工作中让他烦心的事呀!演绎了多少人生中有趣的故事呢?这把椅子还没有完成它的历史使命,我又接过手来,它将记录我的一段人生啊!
藤椅很旧,看着不太好,修理后坐着稳当也还舒适。那时条件差,物品少,藤椅的作用就很大。每天要坐在上面备课、批阅作业、和学生谈话。休息时老师们把椅子搬到院子里坐在一起闲聊,冬天晒太阳,夏天树下乘凉。晚上乡政府放电影,去时也把这藤椅带上,坐在上面看电影,坐累了还可把腿架在两边的扶手上。睡觉时把藤椅放在床前,堆放脱了的衣服。星期天交通不便,几个老师凑在一起打扑克,都自己藤椅把带上。要是那位同事来了同学、朋友、亲戚、家人,还得把藤椅借给他,往往客人坐藤椅,主人坐在床沿上。那个年代,藤椅对我们真是太重要了。
翌年春天,三个安康汉阴藤编匠人,被校长请到学校来给所有教师每人做一个藤椅。教师们都非常高兴,吃午饭、晚饭时端着碗,到藤编工房,围着藤编匠人边吃饭边看他们干活,大家对他们藤编活都有一些了解,给学校做了二十把藤椅,校长让美术老师用黑溙在上面编了号,发给教师。从此,我们每人就有了一新一旧两把藤椅,来了客人,客人坐新藤椅,主人坐旧的,一时我们感觉方便了许多,从心底里感谢校长。
这几个匠人做的藤椅质量好,式样也蛮好看的,椅子的高低、宽窄恰到好处,山上采割的青藤经他们处理过后藤的质量、颜色都很好。我家没有藤椅,只有木凳子,坐着着没有藤椅舒适,我想给父母做两个,让劳累的父母,晚上回家能坐一坐。匠人答应做一大一小两个,价钱为大的`12元,小的8元。做好后我利用星期天送回家,父亲没说什么,可我从他的表情和动作上可以看出他很高兴,他把椅子放到睡房里,晚上坐在上面看电视,来了客人让给客人坐,还给客人说:“这是我儿子买的。”显得非常自豪,姊妹们回家都争着坐。那把小藤椅母亲拿去放在厨房,不断夸奖我:“这椅子买得好,坐着这么的舒服,早就想有这么一个椅子。”她干家务累了就在上面坐坐,做针线活时间长她也不累。我看到父母这么喜欢,心里也很欣慰。
二十多年过去了,家里修了新房,购置了沙发,可父母亲最爱坐的还是藤椅。老年后的父亲爱读书看报,晚上把藤椅放在睡房的条桌前,沏一杯茶,点一支烟,读着我们给他送回去的报纸,白天放在房前的檐下坐着歇脚。20xx年去世前那个夏天,背部和腿上骨胳痛的他无法站立,每天把藤椅端出去,把他扶着坐在藤椅上,这时椅子略显高了一点,就在他脚下塾一小方凳,放些报纸在手边打发着时间,使他度过一生中最后的时光。
现在单位上都坐的是老板椅,可旋转,可升降,海绵打底,真皮做面,舒适度藤椅是无法比拟。但它的透气性远不如藤椅,且皮革都是经过化学药品的处理。夏天,人穿得薄而少,时间一长,这屁股上可能长疮生病,前段时间我就深受其害。单位上有的同事,撤走皮椅,重新用起了藤椅。可是再也找不回过去坐藤椅,搬出搬进在一起聊天的那个感觉,人与人之间的那种真情了。回家后再也看不见坐在藤椅上看报的父亲了,父亲坐过的那把藤椅,还是放在父亲过去的卧室里,我也时不时的在上面坐坐,怀念藤椅,怀念起父亲,怀念那远去了的岁月。