读书初中作文
从人类步入文明开始,书就和人类结下了深厚的缘分。小小的一本书,看似普通,却蕴藏着无尽的智慧和道理。每当我去翻开书籍,畅游在知识的海洋中时,都会有不小的收获。
小时候,趴在屋檐下的石板上,看着《三毛流浪记》、《宝莲灯》这些漫画小故事。欢笑声中,故事里的小英雄形象早已铭刻在我心中。小学时,我喜欢读寓言故事,在简短通俗的小故事中,我明白了生活学习中的许多道理。现在的我,更喜欢阅读诗歌、小说。我喜欢李白“欲上青天揽明月”的豪气,喜欢苏东坡“一蓑烟雨任平生”的洒脱,喜欢曹操的气概与胆略,喜欢祥子憨厚朴实的性格……这些书伴我走过了成长的日日夜夜,让我变得更加成熟与稳重,为我稚嫩的翅膀插上了结实的羽毛。
当我在孤寂的黑夜里辗转反侧时,总会掏出一本书,坐在台灯下,融入到书中与作者沟通,赏析着其中的精妙之处,与作者的灵魂发生强烈的碰撞。猛然觉醒时,却发现自己又充实了许多,抚摸着这一页页的文字,我不得不折服于书的独特魅力。
但有时读书并不是阅读书本里的东西,其实每个人都是一本读不尽的书。如果我们用欣赏文章的眼光去欣赏他人时,就会发现这一本本“书”中都有我们值得学习的地方。当我们用心去读它们时,自己也在不知不觉中学到了他们的优点,使自己的心灵再一次成长。
独坐窗台下,手拿一本好书,让自己尽情地畅游其中,洗去自己灵魂上的污渍,使心灵得以浇灌,何尝不是人生的一大乐事?
读书可以明智,让干涸的心灵得以滋润。
读书可以励志,让柔软的性格变得坚韧。
读书可以养神,让浮躁的灵魂变得沉稳。
读书就是一种成长,在读书的过程中充实自身,在人生的道路中一路前进,走向成功。