《大林和小林》读后感】
啊哈,《大林和小林》这本书里的怪物可真多!鼻子太大,说话老有回音的四四格;个子太高把鼻子冻红了的王子;爱臭美的鳄鱼小姐;肚子大得像座山的叭哈先生……这本书的主人公就生活在他们中间。大林和小林是一对双胞胎,他们的父母因贫苦而早早死去,两兄弟只好外出想法儿填饱肚子。糟糕,他们遇上了怪兽,为了逃生,兄弟俩跑散了。然后就有了不同的经历,不同的结局,呈现了截然不同的人生。和大林走散后,小林怎么样了呢?
小林逃累了,睡了一觉,没想到被狗绅士皮皮捡起来卖到了资本家四四格的咕噜公司。他整天做金刚钻,一刻都不能休息。更可怕的是四四格会把小孩子变成鸡蛋吃掉……后来,小林和其他孩子打死了四四格,逃出了咕噜公司,吃了很多苦,可小林没有倒下,通过自己的努力,终于成了一名火车司机……小林天天晚上梦到大林,我们也很担心大林,大林怎么样了呢?
相比之下,他的运气可不错,和小林跑散后,他被狐狸绅士包包送给大富翁叭哈做儿子,大林成了叭哈先生的儿子以后,改名为唧唧,他活的可舒服了,什么都不用做,什么也不用烦神,有两百多个奴仆伺候他,吃饭有人替他掰牙齿,上学有人替他写作业。这样他就越来越胖了,胖到连笑都是听差们把他的嘴拉开他才能笑一笑,可是他在叭哈的眼力是越来越美了!在皇家小学运动会上,胖胖的唧唧少爷和乌龟。蜗牛比赛跑,得了第三名,还破了世界记录,于是就和结巴的蔷薇公主订婚。
这本书我从小林身上看到的是一个不向逆境屈服、勇敢的面对生活、不怕艰险、通过自己的努力,最后成了一个受人尊敬的火车司机,做了一个对社会有用的人。从大林身上看到了一个贪图享受、好逸恶劳、没有生活目标、没有远见、受人摆布,直到最后落了一个悲惨的下场。他们不同的结局,也向我们敲响了警钟,现在我们都享受尽了家人的溺爱,各种物质条件应有尽有。不过,小林大林是我们的参照物。让我们各自掌握好自己的人生吧!