《大林和小林》读后感】
刚读完张天翼的小说《大林和小林》,我受到了无比的启发。小说内容讲述了大林和小林是兄弟俩,他们都是穷孩子,后来他们的父母死了,他们就离开家到外边去谋生。他们走到半路上碰到了妖怪,就被妖怪冲散了。小林落到一群坏蛋手里,经历了种种困难,终于和他的小伙伴们逃了出来,跟着火车司机学开火车。大林一心想发财,给一个大富翁做了儿子,过着奢侈堕落的生活,最终饿死在金元宝堆里。小说告诉了我们,必须勤奋,如果懒惰那就肯定一事无成。
写到这里我想起去年夏令营的事情,那是开营第一天,我非常高兴,和小朋友们玩儿,可是到了晚上睡觉时,老师说:“小朋友们,请你们自己放被子,因为老师非常忙。”我一听,一下子蒙了,因为平时在家都是妈妈帮我放被子,我从来都没干过。于是我就勉强自己放被子,可是睡觉时一点儿都不舒服,到了天亮,老师又让我们自己叠被子,我再一次蒙了,我无从下手,就粗略地叠了叠,连续几天都这样,到了第七天,终于要回家了。到了家后第一件事,我请教妈妈怎么叠被子,妈妈教我之后,从那以后我每天都是自己叠被子、放被子,妈妈微笑着点
从大林和小林还有我的亲身体验,我明白了一个道理:人必须像蜜蜂一样勤奋才能把事情干得好,如果好吃懒做那就什么事都做不成。