回族圣纪节作文
你知道圣纪节吗?不知道吧,它是回族的传统节日之一。去年,我在外婆家参加这个节日,很有趣味,我来说说这个节日吧!
听大表哥说,圣纪节是为了纪念回族的圣人而过的节日,他生于伊斯兰教历的三月二日,他生于一个没落麦加的贵族家庭,一生英勇善战,有伟大的情操,有坚忍不拨的精神,一生过着廉洁俭朴的生活,他逝世的时间恰巧是三月二日,人们为了纪念这个圣人,于是把每年的三月二日定为回族的“圣纪节”。
节日开始了,大清早人们自觉地来到清真寺,首先在清真寺诵经、赞圣、礼拜,并由阿匐宣讲xx的生平简历,功绩品德,教育回族人怎样做人、做事,还有生活的知识,比如说“人非圣贤、熟能无过;知过能改、善莫大焉……”的品德。然后听清真寺里的主持阿匐分配工作,分配完成后,人们开始准备当天要吃的食物。这些食物都是村民们和远方的宾客自愿捐赠的,有粮、油、肉和钱物等等,回族把圣纪节这一天的义务劳动看成是行善做好事,因此,回族人很乐意的。没有人偷懒,而我们小孩子却可以在清真寺里尽情嬉戏、玩耍。
时间过得真快,远方的宾客陆陆续续来了,挤满了清真寺,好热闹啊!