夏天,乡间美极了,在茂盛的大树下,鸟妈妈正蹲在巢里专心致志地孵化着她的小宝贝们。这些蛋摸上去非常光滑,像一块块鹅卵石。可谁知道这里面都藏着一个个快要出生的,可爱的小生命呢。
鸟妈妈快孵化了十几天了,可鸟蛋还是没有动静。鸟妈妈心里可急了呢,她真想把蛋啄开来。可一想到这样对宝宝不利,她立刻把这一念头打消了。
有一天,鸟妈妈觉得肚子好像被什么啄了一下。她小心翼翼地低头一看,她惊讶地快要叫起来,一个宝宝出生了!鸟蛋一个接着一个裂开来,鸟妈妈先是一喜,然后又开始犯愁,说“我们需要那么多食物,我上哪儿去找呢?”不过她又坚定地说“一个勇敢的母亲,怎么会因为食物而绊倒呢?”话音刚落,他给小鸟们觅食去了。
她东瞧瞧,西望望,看见一只毛毛虫,是死的。她立刻放弃了,因为她想:要给小鸟们吃点有营养的东西,不能亏待它们。所以她拍拍翅膀飞走了。可飞了半天,一点食物都没有找到。她真想飞回巢里呀,可一想到小鸟们的表情时,她不停地对自已说:“坚持……”终于,她在小河边找到了一顿更丰富的食物。她“加快马鞭”往前赶,一到家门口,小鸟们就兴奋地乱叫。鸟妈妈看见宝宝们那么快乐,长长地松了一口气。
夜幕悄悄降临了,小鸟一家幸福地挤在一起,睡觉了。