看惯了少女般腼腆的圆月,思索的却是柔弱平凡的茶花,因为她用她那杨柳细腰诠释着生命是什么?坚持又是什么?“花开花,开花落花开花,你依然不暇……听不到回答。”但现在我听到了她的回答,眼睛中不觉多了些什么…… 爸爸爱花,所以家里摆放着各种各样的花,众花之中,她却显得如此娇艳,如此特别:整盆植物,却只有一朵在盛开,可谓一枝独秀。起初以为它是玫瑰,印象中玫瑰才会如此娇艳。可时间慢慢逝过,入冬了,它却终究没梅有倒下,反是越开越艳,在枯丛中越发耀眼。
我开始好奇,上网查询,知道了这是茶花,一般在春秋之季开方,奇异的是,为什么这一只还在寒风中开放。真是无奈,难道它是想学梅之色,两个星期了,我甚至在等着着她的凋枯败,却不然,天气愈来愈冷,她还是一样,丝毫没有凋谢之意。
把她搬进了书房,陪着我学习,学期临近期末,每天晚上都要熬夜,累时望望她,却也解去了那烦躁的心。繁重的学业,根本没有了理想,没有了愿望,就这样浑浑噩噩的,老师说什么,就做什么,再没有了那股动力。久之,便想到了放弃,却总是想到她,她的同伴都已枯败,凋谢,留给她的只有孤独和寒冷但她却还在寒冬中摇曳着,一咬牙,便也坚持了。
五天的住校生活,回到家,第一件事就是去看看她怎么样,从起初的希望它凋谢,到了祈祷它陪过过完整个冬天,就这样产生了一丝的牵挂之情,是被她感动了吧,被她的坚强,被她努力深深地折服了。骤然间,好像找到了方向,好像变得不再那么迷茫。一朵小花甚是如此,我还有什么借口不坚持,不上进,不努力呢?
茶花,却有她的世界,我沉醉在她的世界,那个坚强挺拔,属于我和她的世界。曼步洒下的花,留恋的是精神。