24节气作文350字
大寒是二十四节气的最后一个,在每年1月20日前后。大寒时,太阳到达黄经300°。《月令七十二候集解》:“十二月中,解见前(小寒)。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。
我国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。
这个时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施。农业上要加强牲畜和越冬作物的防寒防冻。
天气越来越热了,再过一个星期就要到二十四节气之一的立夏了,这个双休日,妈妈说:“我们煮茶叶蛋。”我到网上看了一下,知道了立夏之时是夏天的开始的时候,还要吃茶叶蛋,小时侯,我还在胸前挂过绕着红线的茶叶蛋。
我们在市场里精选了十多个大小均匀的茶叶蛋,还买了各种各样的调料,回到家后,开始实施,随着时间的流逝,厨房慢慢地传出五香茶叶蛋的气味,我迫不及待地冲进去,说:“可以吃了吗?”妈妈说;“最好再闷一下,外面的汤味能够渗进蛋里面就好吃了。”我等啊等终于可以开吃了,我和表哥一人一个,一边吹一边吃,一股浓郁的香味在唇齿间流连,久久地回味,真好吃!随后我们两个人斗蛋,看谁的蛋硬,最后结果是我的蛋成了冠军!
现在条件好,好多人都不在“立夏”节上搞斗蛋、称人的活动了,但是我们也玩得不亦乐乎,重温儿时的乐趣!
今天是二十四节气之一的立夏。昨天放学,老师叫我们今天早上每个同学都带一个鸡蛋来学校,老师会让我们干什么呢?
上午,上第四节课的时候,老师叫我们把鸡蛋拿出来。听老师这么一说,我的激动一下子涌上了心田。正当我在揣摩接下来会做什么的时候,老师开口说道:“现在我们来做个游戏——斗蛋比赛。”同学们立刻欢呼了起来,教室里像炸开了锅。
比赛开始了,只听见老师一声令下,小组争霸赛拉开了帷幕。我先和一旁的韩佳池拼蛋,我用手紧紧地握住鸡蛋,只露出前面一小部分,然后使出全身的力气向对方的蛋撞去。转眼间,发出了鸡蛋破碎的声音,我仔细地看了看我的鸡蛋,幸好安然无恙。“啊哈!太棒了!”我激动得跳了起来,但是韩佳池的鸡蛋就这样光荣的牺牲了。
在一旁观看的刘宣辰不服气了,他也使出九牛二虎之力向我的蛋使劲的撞来,可惜还是成了我的手下败将。然后,我又接二连三地把剩下的三个同学的蛋都撞碎了,看着他们垂头丧气的样子,就连眉毛也成了八字形,我得意得心里乐开了花。