洛阳南行三十里处,有龙门镇,南北朝始凿窟于香山崖壁,盛唐继之,留今日之壮观遗址。
洛水从中而断两山,奔流而去,四野开阔,青山相对而出,双桥横跨,天然之胜地也。雨后初霁,驱车行至,瞻仰之间,感慨良多。
东山之上,有白园,苍松翠柏,树木葱茏,山鸟啁叽,肃穆寂静,迂回小径,拾级而上,蛇形林中,白公陵卧于山腰林莽之间,伟业书于 高碑之上,诗廊环绕于四围,行走其间,吟哦漫步,神驰心往,感乐天之情怀,得天地之匠心。泉水淙淙,穿梭于溪涧沟渠,一池活水, 湿四周之青翠,徜徉其间,流连忘返,往返三次,静坐白亭石上,立乐天堂中,寻乐天之忧乐。
出白园,有香山一寺,烟雾缭绕,丝丝缕缕,远逝云端,前有远望之景,若人间仙境,掩映于山腰丛林之间,犹如怀抱琵琶半含半露之妩 媚,居此地也,昔日乐天得山水之乐,却心系苍生,怀忧国忧民之心。
西山远眺,俯瞰洛水滔滔,白石绝壁裸于天宇之下,大小洞窟,神往久矣。近之,栈道层叠,游人来往,仰观洞中佛龛,静坐莲花台上, 神态安详,目含善慈之光,卢舍那佛,清秀俊朗,忆昔古人之容貌,得乎魏唐之美线,叹神工之鬼斧,览艺术以观止。百十洞中塑像之尽 毁,奈何文明之愈进,文化之愈遭焚耶?
站立于山腰台上,菩萨金刚,神情肌肤,衣袂壁彩,石刻书法,山水佳地,天地灵气,尽收眼底,感岁月之沧桑,沐文化之积淀,油然生 几分虔诚,览物之情,有言所不能道也。已而日头映照,徒步疲乏,出龙门石桥,蓦然回望,此行喜乎悲乎?只为一游,抑或若有所思耶 ?